vendredi 22 janvier 2021

Entremet framboise litchis



Recette confit de framboise et litchis:

Ingrédients:

.100gr de purée de framboises 

.quelques morceaux de litchis frais 

.15 gr de sucre 

.2gr de pectine 


Dans une casserole, faire chauffer la purée de framboise.

Dès que la préparation est tiède incorporer le sucre et la pectine précédemment mélangées ensemble,remuer et porter à ébullition.

Couler le confit dans un cercle filmé par le bas de 14 cm et d un cercle de 8 cm au centre.

Ajouter les morceaux de litchis.

Bloquer au congélateur 3 heures.


Recette biscuit léger:(de Claire Damon)(j-1)

Ingrédients:

.60 g de sucre

.84 g de blancs d’œufs

.48 g de jaunes d’œufs

.54 g de farine de riz complète

.6 g de fécule

.colorant rose

Monter les blancs en neige avec le sucre et ajouter les jaunes en deux ou trois mouvements (pour ne pas faire retomber les blancs).

Ajouter le colorant.

Incorporer les poudres (tamisées) en pluie et verser ce mélange dans un cercle ou moule à génoise beurré et fariné de 20 cm de diamètre.

Enfourner pour 15 minutes à 160°dans un four préalablement préchauffé.

Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.

À la sortie du four, poser une plaque dessus  sans enlever le moule ou le cercle afin de conserver l’humidité du biscuit.

Emporte-piécé avec un cercle de 14 cm.

Découper le milieu , à l’aide d’un petit emporte-pièce de 8 cm un rond afin de retirer le centre.

Réserver.


Recette mousse framboise :(la veille)

Ingrédients:

.32,5 g de jaunes d’œufs

.37,5 g de sucre semoule

.3 g de gélatine

.57,5 g de lait

.90 g de crème liquide entière

.95 g de purée de framboises


Hydrater  la gélatine dans 18 gr d’eau très froide pendant 10 min.  Chauffer le lait et la purée de framboises sur feu doux. Mélanger le sucre et les jaunes puis verser 1/3 du mélange lait-pulpe chaud tout en remuant. Reverser le tout dans la casserole et cuire à 82°C en mélangeant sans cesse (jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère). Retirer du feu, incorporer la gélatine et laisser tiédir. Monter la crème entière en chantilly mousseuse,y verser la préparation à la framboise tiédie et mélanger délicatement à la spatule.

Remplir le moule nevada de pavoni à peine à moitié puis déposer l’insert confit framboise/litchi au centre.

Bloquer au congélateur le temps de préparer la mousse litchis.


Recette mousse litchis:(la veille)

Ingrédients:

.32,5 g de jaunes d’œufs

.37,5 g de sucre semoule

.3 g de gélatine

.57,5 g de lait

.90 g de crème liquide entière

.95 g de purée de litchis 


Hydrater  la gélatine dans 18 gr d’eau très froide pendant 10 min.  Chauffer le lait et la purée de litchis sur feu doux. Mélanger le sucre et les jaunes puis verser 1/3 du mélange lait-pulpe chaud tout en remuant. Reverser le tout dans la casserole et cuire à 82°C en mélangeant sans cesse (jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère). Retirer du feu, incorporer la gélatine et laisser tiédir. Monter la crème entière en chantilly mousseuse,y verser la préparation à la tiédie et mélanger délicatement à la spatule.

Verser la mousse jusqu’au 3/4 du moule et terminer en insérant le biscuit léger.

Mettre au congélateur une nuit entière.

Le lendemain le floquer en rose et blanc.


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