mercredi 28 novembre 2012
tarte aux pommes et caramel au beurre salé
Recette pâte sablée:
Ingrédients:
.210 gr de farine
.110 gr de sucre
.1 pincée de sel
.45 gr de poudre d'amande
.20 gr de poudre de noisette
.110 gr de beurre pommade
.1 oeuf
Mélanger les poudres et ajouter le beurre pommade en mélangeant du bout des doigts jusqu'à qu il soit totalement incorporé.
Faire un puit et casser l oeuf dedans.
Mélanger et former une boule.
Filmer et mettre au frais 30 min.
Abaisser la pâte au rouleau et foncer un moule.
Piquer la pâte et réserver au frais le temps de couper les pommes.
Il faudra au moins 7 pommes pink ladies pour pouvoir réaliser des roses.
En préservant la peau su un demi centimètre,couper à l'économe de larges bandes de pommes.
Enrouler les bandes sur elles même et déposer au fur et à mesure sur votre tarte.
Une fois finit,faire fondre 20 gr de beurre et étaler celui-ci au pinceau sur les pommes.
Saupoudrer de sucre en poudre et enfourner dans un four préchauffé au préalable pendant 25 min.
Une fois cuite,l'arroser de caramel au beurre salé et de saupoudrer de sucre glace.
mardi 27 novembre 2012
mi-cuit au chocolat
Recette pour 5 mi-cuits:(recette de mikchef)
Ingrédients:
.125 gr de chocolat noir 70% de cacao
.90 gr de beurre
.3 oeufs
.90 gr de sucre
.30 gr de farine
Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre.
Blanchir les oeufs avec le sucre et ajouter le choco-beurre puis la farine.
Beurrer des moules et mettre à cuire 8 min dans un four préchauffé à 180 degrés.
On peut accompagner le mi-cuit d'un caramel au beurre salé et d'une quenelle de glace à la vanille
camembert rôti à la confiture de figues
Recette:
Ingrédients:
.1 camembert
.de la confiture de figues
.de la roquette
.des figues fraîches
.vinaigrette au choix
Sortir le camembert de son papier et le remettre dans sa boîte.
Couper la croûte à l'aide d'un couteau et mettre a cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 30 à 35 min.
Déposer une grosse cuillère à soupe de confiture au centre et servir immédiatement.
Servir le rôti de camembert accompagné d'une salade de roquette et figues fraîches.
samedi 24 novembre 2012
crème glacé aux maltesers
Recette de Janine Taieb sur une idée de Moon Esther:
Ingrédients:
.250g de petits beurre en poudre ou spéculos
.20 gr de beurre
.20 gr de crème de marron
.3 oeufs
.80 gr de sucre
.250 gr de mascarpone ou crème parvé
.2 gr d'agar agar
.des maltesers
Malaxer la poudre de biscuit et le beurre fondu et la crème de marron.
Déposer ce mélange dans des cercles à pâtisserie
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.
Mélanger les jaunes avec le sucre et ajouter la mascarpone ou la crème parvé(préalablement montée).
Incorporer les blancs délicatement et ajouter l'agar agar que l'on aura dilué dans 2 cuillères à soupe d'eau.
Tout autour du cercle à pâtisserie ,côté intérieur,déposer des maltesers et 2 au milieu.
Remplir de crème.
Mettre au congélateur quelques heures.
Pour démouler,il suffit de tremper la lame d'un couteau dans l'eau chaude et la rentrer contre la paroi et faire le tour complet.
tarte aux pommes
Recette de mon ami Yossi:
Ingrédients:
.1 pâte feuilletée
.5 pommes type golden
Pour la compote:
.Ingrédients:
.4 pommes
.80 gr de sucre
.10 gr de miel
.extrait de vanille
Pour la préprartion de la compote aux pommes, éplucher les pommes,les vider et les couper grossièrement.
Mettre le tout dans une casserole,ajouter le sucre,le miel et l'extrait de vanille.
Laisser cuire a feu doux pendant 20 min en surveillant.
Mixer la préparation,la filmer et la mettre au frais pendant 1 heure.
Étaler la pâte dans un moule a tarte en laissant le papier sulfurisé.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Étaler la compote sur la pâte.
Couper les pommes en lamelles fines,passer un citron dessus pour éviter qu'elles ne noircissent et les répartir élégamment sur la tarte.
Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 20 min.
Quand la tarte est cuite,la laisser refroidir et déposer au pinceau un nappage blond(pour ma part j'ai dilué un peu de confiture d'abricot dans un peu d'eau).
lundi 19 novembre 2012
tart'misu
Recette pâte sablée au café:
Ingrédients:
.210 gr de farine
.110 gr de sucre
.1 pincée de sel
.20 gr de café en poudre
.110 gr de beurre pommade
.1 oeuf
Mélanger toutes les poudres.
Ajouter le beurre en morceaux et mélanger du bout des doigts jusqu'à que le beurre soit complètement incorporé aux poudres.
Faire un puit,casser l'oeuf au milieu et mélanger.Fraiser la pâte et former une boule.
Filmer et mettre au frais 30 min.
Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et foncer des petits moules à tartelettes légèrement beurré et piquer avec une fourchette.
Mettre à cuire 10 min(mi-cuisson) dans un four préchauffé à 180 degrés en attendant de préparer la crème d'amande que l'on ajoutera à mi-cuisson.
Recette crème d'amande:
.60 gr de poudre d'amande
.50 gr de sucre
.30 gr de beurre en pommade
.1 blanc d'oeuf
.10 gr de sucre glace
.15 cl d'amaretto
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande;le sucre,l'amaretto et le beurre jusqu'à la consistance d'une pâte homogène.
Monter le blanc en neige très fermement en ajoutant le sucre glace.
Incorporer délicatement le blanc en neige au mélange précédent à l'aide d'une maryse.
Sortir les tartelettes au bout de 10 min de cuisson et les laisser refroidir.
Répartir la crème d'amande dans le fond des tartelettes.
Réenfourner à 160 degrés environ 10 à 12 min.
Sortir les tartelettes et les laisser totalement refroidir.
Recette du tiramisu:
Ingrédients:
.2 oeufs
.3 cuillères à soupe de sucre glace
.250 cl de nutrifil ou mascarpone
.2 gr d'agar agar(pour une bonne tenue de la mousse)
Séparer les blancs de jaunes et monter les blancs en neige.
Mélanger les jaunes avec le sucre,ajouter le nutrifil monté ou la mascarpone ainsi que l'agar agar.
Ajouter délicatement les blancs en neige.
Mettre la préparation dans une poche à douille et garnir les tartelettes.
Réserver au frais plusieurs heures voir une nuit entière.
dimanche 18 novembre 2012
tarte chocolat blanc/tarte tiramisu
Recette pâte sablée au chocolat:
Ingrédients:
.210 gr de farine
.110 gr de sucre
.45 gr de poudre d'amande
.110g de beurre pommade
.1 oeuf
Mélanger toutes les poudres ensemble.
Sur un plan de travail,poser les poudres et ajouter le beurre pommade en petits morceaux.
Mélanger du bout des doigts jusqu'à que les morceaux de beurre se soient complètement intégrés aux poudre.
Faire un puit et casser l'oeuf au milieu.
Mélanger,fraiser la pâte pour qu'elle soit bien homogène.
Former une boule,la filmer et la placer 30 min au frigidaire.
La sortir et l'étaler au rouleau.
Foncer les moules beurrés au préalable,piquer la pâte et la mettre à cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant une vingtaine de minutes jusqu'à qu'elles soient dorées.
Recette de la pâte sablée prise sur youtube(pâte sablée inratable).
Une fois que les fonds de tartes sont prêts,les réserver.
Recette ganache chocolat blanc:
Ingrédients:
.15 cl de crème fluide
.100 gr de chocolat blanc
.1 jaune d'oeuf
Dans une casserole,faire chauffer la crème et ajouter le chocolat puis le jaune d'oeuf.
Recette ganache tiramisu:
Ingrédients:
.2 oeufs
.3 cuillères à soupe de sucre glace
.1 pot de mascarpone
Séparer les blanc des jaunes et monter les blancs.
Mélanger les jaunes avec le sucre,ajouter la mascarpone.
Incorporer délicatement les blancs.
Remplir les fonds de tarte et placer au frais quelques heures.
samedi 17 novembre 2012
pain sans pétrissage
Recette de mon amie priscilla Jaït:
Ingrédients:
.500 gr de farine + 2 cuillères à soupe
.30 cl d'eau tiède
.7 cl de lait ou lait de soja
.2 cuillères à soupe d'huile d'olive
.1/2 cube de levure de bière
.2 cuillères à café de sel
.1 cuillère à soupe de miel ou 1 cuillère à café de sucre
Dans un grand saladier,mélanger l'eau tiède,le lait,la levure,l'huile et le miel.
Remuer avec une maryse pour bien faire fondre la levure.
Ajouter la farine et le sel et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte qui sera plus ou moins très collante.
Recouvrir cette dernière de 2 cuillères à soupe de farine.
Recouvrir d'une serviette et laisser lever la pâte 1h30.
Une fois la pâte levée,huiler les mains avec un peu d'huile d'olive et former des petits pains pour éviter que cela ne colle.
Poser les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et laisser remonter la pâte 20 min.
Enfourner dans un four préchauffé à 200 degrés environ 20 min.
On peut rajouter selon les goûts,des olives,oignons,tomates séchées,noix,céréales,fruits secs....
vendredi 16 novembre 2012
bouquet de cupcakes
Recette de base:
Ingrédients:
.5 oeufs
.100 g de sucre
.1 sachet de sucre vanillé
.1/2 verre d'huile
.125 g de farine
.1 sachet de levure
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs.
Mélanger les jaunes avec les sucres,ajouter l huile,la levure et la farine.
Incorporer les blancs délicatement.
Remplir des caissettes en papier au 2/3.
Cuire dans un four préchauffé a 180 degrés pendant 15 min.
Recette topping:
Ingrédients:
.500 ml de nutrifil ou crème liquide entière
.colorant au choix
Monter la crème en chantilly.
Selon la couleur voulu ajouter du colorant.
Quand les cupcakes sont cuits et refroidies,à l'aide d'une poche à douille cannelée dresser le topping.
Pour former le bouquet,il faut se munir d'un petit pot de fleur,d'un chou frisé,des cures dents,du papier de soie et d'un ruban.
Poser le chou dans le pot de fleur.
Planter un pic au sommet et poser le 1er cupcake.
Ensuite autour de celui-la planter 2 à 3 cures dents par cupcakes.
Poser le papier de soie au dessous du pot,relever les bords et le fixer à l'aide du ruban.
mardi 13 novembre 2012
roulé au mars revisité
Recette:
Ingrédients:
Mousse au mars:
.40 cl de crème liquide 30% de matière grasse
.4 mars
Roulé nature:
.5 oeufs
.5 cuillères de sucre
.1 sachet de sucre vanillé
.5 cuiilères à soupe de farine
.1 cuillère a café de levure
Roulé au chocolat:
.5 oeufs
.5 cuillères à soupe de sucre
.1 sachet de sucre vanillé
.5 cuillère à soupe de farine
.1 cuillère à café de levure
.2 cuillère à soupe de cacao non sucré
Dans une casserole,faire chauffer la crème liquide et faire fondre les mars dedans.
Quand tout est bien dissous mixer le mélange et réserver au frais une nuit.
Le lendemain monter cette préparation en chantilly et réserver.
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs.
Ajouter les sucre,la farine,la levure et délicatement les jaunes l'un après l'autre.
Étaler cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisée légèrement huilée.
Faire cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Procéder de la même manière pour la génoise au chocolat.
Quand les génoises sont cuites,à l'aide d'un emporte- pièce en forme de coeur découper des formes dans la génoise au chocolat et réserver.
Découper une large bande au couteau de génoise nature.
Découper à l'aide du même emporte- pièce des coeurs sur tout la longueur.
Découper également 2 ronds dans la génoise au chocolat ou nature(au choix)qui servira de socle et d'étage pour le gâteau.
Sur une assiètte,déposer un rond de génoise,et déposer autour la bande de génoise nature que l'on aura prit soin de couper à la bonne taille.
Coller les deux extrémités du biscuit avec une pointe de nutella.
Poser délicatement les coeurs en chocolat dans les empreintes de la génoise nature.
Remplir à moitié de crème au mars.
Déposer le deuxième rond par dessus et recouvrir de crème jusqu'à la hauteur du gâteau.
Décorer selon votre gôut (copeaux de chocolat,sucette de mini mars,cacao...).
lundi 12 novembre 2012
tiramisu sans lait
Recette pour 8 verrines:
Ingrédients:
.2 oeufs
.75 gr de sucre
.des boudoirs ou spéculos
.du café fort froid
.250 ml de crème parvé
.1 bouchon à liqueur d'amaretto
.cacao non sucré
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Monter la crème parvé et la mélanger avec les jaunes et le sucre.
Ajouter délicatement les blancs à cette préparation.
Tremper les biscuits dans le mélange café+alcool.
Tapisser le fonds et les parois des verrines avec les biscuits.
A l'aide d'une poche à douille remplir les verrines de crème.
Alterner biscuits/crème jusqu'à la hauteur souhaitée.
Pour former des petits dômes au dessus du tiramisu,il suffit de placer la poche à douille avec le restant de crème au congélateur 20 min, de la ressortir et de poser des petits ronds sur le dessus des verrines.
Saupoudrer de sucre glace puis de cacao non sucré.
version spéculos:
Version charlotte:
chouquettes
Recette:
Ingrédients:
.25cl d'eau ou de lait
.80 g de beurre en morceaux
.3 à 4 oeufs
.150 g de farine
.1 pincée de sel
.30 g de sucre
. perles de sucre pour le décor
Dans une casserole,porter à ébulition l'eau ou le lait,le beurre,le sucre et le sel.
Lorsque le beurre est fondu,hors du feu ajouter la farine en une fois.
Mélanger à la spatule afin de former une boule.
Remettre à cuire pour dessécher la pâte quelques minutes.
Hors du feu,ajouter les oeufs un à un.
Mettre la préparation dans une poche à douille.
Dresser des petits choux sur une plaque recouverte de papiers sulfurisée.
Avec le dos d'une cuillère tremper dans du jaune d'oeuf écraser la pointe des choux.
Parsemer de perles de sucres.
Enfourner 20 minutes à 180 degrés.
Selon les fours,il faut ouvrir la porte quelques secondes afin de chasser l'humidité.
Recette prise sur internet(Chef Simon).
tartelettes fines aux pommes
Ingrédients:
.250g de farine
.125g de beurre pommade
.3 cuillères à soupe de sucre
.1/2 cuillère à café de sel
.1 jaune d'oeuf
.5 cl d'eau
Sortir le beurre 2h à l'avance pour qu'il soit mou.
Mélanger les ingrédients secs:farine,sel.
Ajouter le beurre mou et pétrir du bout des doigts pendant quelquees minutes puis sabler le mélange en le frottant entre les mains.
Incorporer l'eau et le jaune d'oeuf pour lier la pâte et former une boule.
A l'aide d'un emporte-pièce,découper des carrés;piquer la pâte et réserver 30 min au frais.
Préchauffer le four à 180 degrés et enfourner les tartelettes jusqu'à qu'elles soit dorées.
Recette pommes caramélisées:
Ingrédients:
.2 pommes
.1 cuillère à café de cannelle
.50g de sucre
.30g de beurre
Dans une poêle, faire caraméliser des dés de pommes avec le beurre et le sucre,ajouter la cannelle.
Poser les morceaux encore chaud sur les tartelettes et servir aussitôt.
dimanche 11 novembre 2012
cup cake oré/kinder bueno
Recette de base du gâteau:
Ingrédients:
.5 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
.100g de sucre
.1/2 verre d'huile
.1 sachet de levure
.125g de farine
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.
Blanchir les jaunes avec les sucres.
Ajouter la levure,l'huile et la farine.
Remplir au 2/3 des caissettes en papier.
Faire cuire 18 min dans un four préchauffer a 180 degrés.
Recette topping oréo:
Ingrédients:
.1 petites briques d'alpro soya spéciale chantilly
.5 oréo émiettés
Monter la brique de crème de soja en chantilly et ajouter la poudre d'oréo.
Mettre cette préparation dans une poche à douille cannelée et poser le topping sur les gâteaux.
Décorer d'un demi oréo.
Recette topping kinder bueno:
Ingrédients:
.250g de mascarpone
.4 cuillères à soupe de sucre glace
.3 kinder bueno(3fois 2 barres)
.6 cuillères à soupe de crème fluide légère
Dans une petite casserole,mettre la crème à chauffer.
Ajouter les kindre bueno coupés.
Faire fondre le tout une dixaine de minutes.
Ecraser les kinder devenus mous.
Passer la préparation au chinois.
Laisser refroidir.
Fouetter la mascarpone avec le sucre glace,ajouter la crème au kinder.
Mettre cette préparation dans une poche à douille cannelée et poser le topping sur les gâteaux.
Décorer d'un bout de kinder bueno.
samedi 10 novembre 2012
tarte au citron/tarte caramel choco-amande
Recette pâte sablée:
Ingédients pour 8 tartelettes:
.210g de farine
.110g de sucre
.45g de poudre d'amande
.1 pincée de sel
.110g de beurre
.1 oeuf
mélanger toutes les poudres ensemble.
Sur un plan de travail,poser les poudres et ajouter le beurre pommade en petits morceaux.
Mélanger du bout des doigts jusqu'à que les morceaux de beurre se soient complètement intégrés aux poudres.
Faire un puit et casser l'oeuf au milieu.
Mélanger,fraiser la pâte pour que celle-ci soit bien homogène.
Former une boule,la filmer et la placer 30 min au frigidaire.
La sortir et l'étaler au rouleau.
Foncer vos moules beurrés au préalable,piquer la pâte et les mettre à cuire dans un four préchauffer à 180 degrés pendant une vingtaine de minutes jusqu'à qu'elles soient dorées.
Recette de la pâte prise sur youtube(pâte sablée inratable).
Recette crème au citron:
Ingrédients:
.3 citrons non traités
.3 oeufs
.150g de sucre
.1 cuillère a soupe de maïzena ou farine
.75 g de beurre
Pour la meringue:
.3 blancs d'oeufs
.75g de sucre
Prélever le zeste d'un citron et le jus des 3 afin de récolter 150ml de jus de citron.
Faire chauffer dans une casserole.
Pendant ce temps,fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Verser le jus de citron chaud en filet dans cette préparation et continuer de fouetter.
Mettre à cuire à feu moyen en ne cessant de mélanger jusqu'à que la crème épaississe.
Laisser tiédir et ajouter le beurre et fouetter à nouveau.
Garnir les tartelettes de crème au citron.
Pour la meringue,monter les blancs en neige et ajouter en 2 fois le sucre.
Serrer les blancs.
A l'aide d'une poche à douille cannelée,déposer les blancs sur les tartelettes.
Caraméliser la meringue avec un chalumeau.
Recette de la crème au citron prise sur le blog d'hervé cuisine.
Recette ganache au chocolat et caramel:
Ingrédients:
.15cl de créme liquide
.150g de chocolat au lait
. de la confiture de lait
.amandes concassées grillées.
Dans une casserole,faire chauffer la crème et casser le chocolat dedans.
Remuer jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
Ajouter le jaune d'oeuf et remuer.
Garnir d'une fine couche de confiture de lait sur le fonds des tartelettes.
Verser la ganache au chocolat par dessus.
Déposer quelques amandes concassées.
Mettre au frais pour que la ganache prenne.
jeudi 8 novembre 2012
plateau gourmand
Recette macaron:
Ingrédients:
.310g de sucre glace
.190g de poudre d'amande
.150g de blancs d'oeufs
.colorant en poudre au choix(une cuillère a café)
.95g de sucre
Mixer et tamiser les poudres.
Ajouter le colorant en poudre .
Monter les blancs en neige et incorporer en 2 fois le sucre.
Verser les poudres sur les blancs et macaronner jusqu' à la formation du fâmeux ruban.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dresser des petits tas à la poche à douille selon le diamètre désiré en les espaçant.
Laisser crôuter 30 min.
Enfourner les macarons sur une 2ème plaque de cuisson dans un four préchauffer a 150 degrés pendant une dixaine de minutes selon la taille.
Laisser refroidir avant de décoller les macarons.
Les fourrer selon les goûts(confiture,ganache)
Recette fondant au chocolat et coeur coulant a la crème de coco:
Ingrédients:
.2 oeufs
.50g de sucre
.40g de farine
.60g de beurre
.120g de chocolat noir
.1 petite brique de crème de coco
Remplir de crème de coco un bac à glaçon et mettre au congélateur 3/4 heures.
Préchauffer le four a 190 degrés.
Blanchir deux oeufs avec le sucre,ajouter la farine.
Faire fondre le chocolat au bain marie,ajouter le beurre.
Mélanger cette préparation à l'appareil oeufs/sucre.
Remplir vos moules à moitié,placer le coeur de coco au milieu et recouvrir avec l'autre moitié avec l'appareil au chocolat.
Enfourner 15 min.
Pour la barbe à papa il suffit d'en faire une petite si vous avez l'appareil ou d'en acheter une toute prête.
mercredi 7 novembre 2012
mousse aux 2 chocolats
Recette de mon ami Yossi:
Ingrédients mousse au chocolat noir:
.200g de chocolat noir 55%
.40 cl de crème entière liquide
.3g de fleur de sel
Ingrédients mousse au chocolat blanc:
.200g de chocolat blanc
.40 cl de crème entière liquide
.2 gousses de vanille
Pour la mousse au chocolat noir, faire chauffer la crème et ajouter le chocolat et le la fleur de sel.
Mixer le tout,couvrir d'un film et mettre au frais toute une nuit.
Pour la mousse au chocolat blanc,faire chauffer la crème et ajouter le chocolat et la gousse de vanille fendu.
Retirer la gousse et mixer le tout.Couvrir d'un film et mettre au frais toute une nuit.
Le lendemain monter la mousse au fouet.
On peut ajouter du caramel et des amandes hachées au fond des verrines avant de déposer les mousses.
lundi 5 novembre 2012
gâteau spéculos et crème pralinée
Recette génoise:
Ingrédients:
.4 oeufs
.100g de sucre
.50g de farine
.30g de poudre d'amande
.20g de cacao
Les ingrédients sont pour une génoise mais deux vous seront nécessaire pour la réalisation de ce gâteau.
Monter les blancs en neige avec le sucre,ajouter la farine,la poudre d'amande et le cacao.
Placer dans un moule rond a charnière et mettre a cuire dans un four réchauffé a 180 degrés pendant 12 min.
Recommencer l'opération pour la 2ème génoise.
Laisser refroidir.
Recette crème praliné:
Ingrédients:
.1 brique de crème alpro soya
.90g de pâte à praliné
Monter la crème en chantilly et ajouter la pâte a praliné.
Etaler cette préparation entre les 2 génoises ainsi que sur celle du dessus.
Ajouter des amandes concassées sur le dessus du gâteau.
Pour décorer le gâteau tartiner de nutella ou autre colle alimentaire le bas des spéculos et les répartir autour de ce dernier.
samedi 3 novembre 2012
ballotins de pommes caramélisées et caramel au beurre salé
Recette ballotins:
Ingrédients:
. 2 feuilles de brick par ballotin
.pommes
.1 cuillère à café de cannelle
.50g de sucre
.30g de beurre
Dans une poêle faire caraméliser des dés de pommes avec le beurre et le sucre,ajouter la cannelle.
Placer les pommes au centre de 2 feuilles de brick superposées.
Fermer les ballotins avec un cure dent.
Mettre à cuire à 180 degrés dans un four préchauffer jusqu'à que les brick soient dorées.
Recette caramel au beurre salé:
Ingrédients:
.20 carreaux de sucre
.30g de beurre salé
.8 cuillères à soupe de lait
Mouiller les morceaux de sucre sous un filet d'eau et les poser dans une casserole à fond épais.
Y ajouter le beurre.
Faire fondre le mélange à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel.
Arrêter la cuisson avec le lait.
Remettre sur le feu afin d'obtenir une crème onctueuse.
le coeur sur la main
Recette biscuit pâte à cigarette:
Ingrédients:
.90g de sucre
.125g de sucre glace
.125g de farine
.3 blancs d'oeufs
Préchauffer le four a 180 degrés(th.6).
Travailler le beurre jusqu'à qu'il ramollisse,ajouter le sucre et mélanger puis la farine et mélanger de nouveau.Terminer en incorporant les blancs.
Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisée de manière régulière.
Enfourner 10 min.Sortir la plaque du four et découper la forme desirée a l'aide d'un patron en carton.
Laisser refroidir.
Recette coeur chocolaté noix de coco pistache:
Ingrédients pour 6 coeurs:
.125g de lait
.150g de sucre
.100g de noix de coco râpée
.50g de pistaches non salées
.200g de chocolat au lait
.quelques pistaches pour la déco
.30g de pralin pour la déco
Commencer par mixer finement les pistaches en poudre.
Dans une casserole faire chauffer le lait et le sucre.
Verser la noix de coco râpée et mélanger pendant 5 min jusqu'à que l'appareil épaississe.
Ajouter la poudre de pistache.Mélanger et attendre que cela refroidisse.
Faire fondre 100g de chocolat et repartir dans des moules en silicone en forme de coeur.
Placer au frais 30 min.
sortir les moules et placer a l aide d' une cuillère la pâte coco-pistache.
Placer au frais 15 min.
Faire fondre les 100g de chocolat restant.
Verser le chocolat sur la pâte coco-pistache.
Cconcasser quelques pistaches et les disposer sur le chocolat encore chaud et saupoudrer de pralin.
Remettre au frais 30 min.
(recette prise sur internet)
cookies
Recette de mon amie fabienne:
Ingrédients:
.250g de farine
.1/2 sachet de levure
.125g de sucre blanc
.125g de sucre roux
.125g de beurre fondu
.1 oeuf
.1 sachet de sucre vanillé
.1 pincée de sel
.pépites de chocolat
Dans un saladier mélanger la farine,les sucres,le sel,le sucre vanillé.
Dans un bol battre l'oeuf et y ajouter le beurre fondu.
Mettre la préparation beurre+oeuf dans la préparation précédente.
Ajouter les pépites et mélanger à la cuillère en bois.
Mettre au frigo 1h.(facultatif).
Préchauffer le four à 180 degrés.
Façonner des cookies d'environ 5 cm de diamètre.
Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espassant.
Enfourner 10 min.
hachi parmentier de saumon à la patate douce
Recette:
Ingrédients:
.1 patate douce
.1 pavé de saumon
.du lait de coco
.gingembre rapé
.1/2 jus de citron vert
.coriandre fraîche
.une pointe de curry
.quelques pousses d'épinard pour la déco
Faire cuire à la vapeur la patate douce et le pavé de saumon.
Ecraser la patate douce,ajouter un peu de gingembre rapé,du lait de coco et de la coriandre.
Emietter le pavé de saumon,ajouter le jus de citron et le curry.
Monter le tout dans un cercle sur un lit de pousses d'épinard.
Décorer de quelques feuilles de coriandre et d'une rondelle de citron vert.
(recette prise sur internet)
rubicube de fruits et féta
Ingrédients:
.1/4 de pastèque
.1/2 melon
.4 kiwis
.féta
Couper vos fruits en dés de 2 cm de chaque coté.
Placer de façon à obtenir un rubicube.
Peut se servir aussi bien en entrée qu'en dessert.
tiramisu glacé
Recette pour 4 verrines:
Ingrédients:
.2 oeufs
.3 cuillères a soupe de sucre glace
.1 pot de mascarpone
Monter les blancs en neige,mélanger les jaunes avec le sucre,ajouter la mascarpone puis incorporer les blancs délicatement.
Placer le mélange dans des empreintes de moules en silicone
Placer au congélateur minimum 4.
Servir avec de la pâte à spéculos et des spéculos écrasés.
tiramisu
Recette pour 4 verrines:
Ingrédients:
.2 oeufs
.75 gr de sucre ou de sucre glace
.1 pot de mascarpone
.boudoirs
.café froid+alcool au choix
Monter les blancs en neige,mélanger les jaunes avec le sucre,ajouter la mascarpone puis incorporer les blancs délicatement.
Tremper rapidement les boudoirs dans le mélange café +alcool.
Poser les boudoirs dans le fond et les parois des verrines.
Ajouter une couche de crème et alterner les couches(boudoirs,crème)jusqu'à la hauteur souhaitée.
Saupoudrer de sucre glace puis de cacao non sucré.
Placer au frais minimum 4.
vendredi 2 novembre 2012
oeuf cocotte en coque d'artichaut accompagné de rubans de pommes de terre croustillantes à l'ail sur leurs coulis de persil et d'un dip de potiron
Recette oeufs cocottes en coque d'artichauts:
Ingrédients:
.4 petits artichauts violets
.4 oeufs
.quelques feuilles de persil plat
.1 piment d'espelette
.fleur de sel
.poivre
Lavez vos artichauts et les mettre a cuire dans la cocotte environ 10 min apres la mise en route de la soupape.
Placez l'artichauts dans un petit récipient et l'ouvrir délicatement.
Faire cuire un oeuf au plat et le placer a l'intèrieur de ce dernier.
Salez,poivrez et ajouter le piment d'espelette et quelques feuilles de persil plat coupées.
Recette dip de potiron:
ingrédients:
.500g de potiron
.2 yaourts natures
.1 cuillères à soupe de téhina
.1 gousse d'ail
.1 cuillère à café de graine de pavot
.sel
.poivre
.huile d'olive.
Couper le potiron en morceau en retirant la peau et le cuire a la vapeur environ 20 min.mixer le potiron en purée et réserver.mettre les 2 yaourts dans une casserole sur feu moyen et laisser évaporer presque toute l'eau. de gros grumeaux se forment,les séparer a l'aide d'une fourchette.dans un bol mettre la purée ajouter 2 cs de yaourt cuit,la cuillère de téhina,le jus du citron,la gousse d'ail écrasée,les graines de pavots, l'huile d'olive le sel et le poivre. a tartiner sur du bon pain....
Recette rubans de pommes de terre:
ingrédients:
.500g de pommes de terre type charlotte
.1 tête d'ail
.1 bouquet de persil plat
Epluchez vos pommes de terre,ensuite avec votre économe faire des lamelles de pomme de terre les plus longues possibles.Pelez les gousses d’ail, les couper en 2 et les dégermer. Les faire cuire dans une poêle avec environ 2 cuillers à soupe d’huile d’olive pendant 6/7 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, il faut que cela soit tendre.
Faire chauffer une casserole d’eau très salée (le sel aide à fixer les couleurs). Equeutez le persil. Le plongez dans l’eau bouillante pendant 2/3 minutes, puis le rafraîchir et l’égoutter. Le mixer ensuite au blender (rajouter 2 cuillers à soupe d’eau) pour obtenir un coulis. Une fois mixé, rajouter une cuiller à soupe d’huile d’olive.Prendre ensuite 2 demi gousses d’ail et faites comme si vous reformiez la gousse. Entourez la des lamelles de pomme de terre et faites tenir avec une pique à brochette. Procédez de la même façon pour les autres. On essaie d’obtenir des boules régulières.
Faire ensuite frire ces bouchées dans de l’huile à 150°C jusqu’à coloration (3/4 minutes).Pour servir, déposer une cuiller de coulis de persil au centre de l’assiette et mettre une bouchée au centre saupoudrée de fleur de sel.
Préparez des mouillettes de pains de votre choix les griller legèrement et s'en servir pour tremper dans l'oeuf,le coulis de persil et ainsi qu'avec le dip de potiron....
tarte riccotta pesto
Recette pâte brisée:
Ingrédients:
.250g de farine
.125g de beurre pommade
.3 cuillères a soupe de sucre
.1/2 cuillère à café de sel
.1 jaune d'oeuf
.5 cl d'eau
Sortir le beurre 2h a l'avance pour qu il soit mou.
Mélanger les ingrédients secs: farine,sel.
Ajouter le beurre mou et pétrir du bout des doigts pendants quelques minutes puis sabler le mélange en le frottant entre vos mains.
Incorporer l'eau et le jaune d'oeuf pour lier la pâte, former une boule.
Foncer votre moule à tarte,piquer avec une fourchette et réserver au frigo.
Préchauffer le four a 180 degrés et enfourner la tarte jusqu'à qu'elle soit dorée.
Ingrédients garniture:
.1 pot de riccotta
.4 cuillères a soupe de pesto
.parmesan rapé
.tomates cerises
.copeaux de parmesan
.roquette
.pignons de pin
.2 cuillères a soupe d'huile d'olive
.fleur de sel
.poivre du moulin
Une fois la tarte cuite,laisser refroidir.
Mélanger la riccotta et le pesto et le parmesan rapé.
Etaler cette preparation sur le fond de la tarte.
Couper vos tomates cerises en 2 et les éparpillées sur la tarte.
Ajouter les pignons;les copeaux de parmesan,les pignons et la roquette.
Arroser d'huile d'olive,saler,poivrer.
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