mercredi 3 mars 2021

Entremet vanille infiniment fruits rouges



Recette compotée de fruits rouge:
Ingrédients:
.200 gr de fruits rouges congelés 
.30 gr de sucre
.4 gr de pectine nh

Dans une casserole,faire chauffer les fruits et les écraser grossièrement à là fourchette. 
Mélanger le sucre et la pectine ( cela évite la formation de grumeaux) et ajouter cela aux fruits chauds.
Bien remuer et laisser cuire 1 min à près ébullition.
Verser la compotée dans un cercle de 16 cm filmée par le bas. 
Mettre à congeler quelques heures.

Recette biscuit madeleine aux framboises:
Ingrédients:
.1 œuf 
.60 gr de sucre 
.25 gr de beurre 
.25 gr de lait 
.37 gr d’huile (olive et tournesol)
.62 gr de farine 
.2 gr de levure 
.50 gr de framboises fraîches ou surgelées 

Battre ensemble l’œuf et le sucre jusqu’à que le mélange double de volume ajoutez le beurre fondu ,bien mélanger et le lait et le mélange d’huiles.
Incorporez la farine et la levure tamisées ensemble.
Fouetter doucement jusqu’à ce que la consistance soit homogène.
Versez la préparation dans un cercle de 18 cm poser sur  une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé,ajouter les framboises.
Faire cuire 20 minutes dans un four préalablement préchauffé à 170° .
Démouler et laisser refroidir.
Emporte-piecer avec un cercle de 16 cm.
Réserver.

Recette sablé reconstitué:
Ingrédients:
.37,5 gr de farine 
.17,5 gr de poudre d’amande
.17,5 gr de sucre 
.1 gr de levure 
.32,5 gr de beurre 
.1 gr de sel 
.10 gr de jaunes d’œufs
.60 gr de chocolat blanc
.15 gr de feuillantine 
.6 gr d’huile 
.15 gr de framboises lyophilisées

Sabler du bout des doigts la farine,la poudre d’amande,le sucre,le sel,la levure et le beurre.
Ajouter les jaunes.
Étaler la pâte très finement entre deux feuilles de papier sulfurisé. 
Retirer la feuille du dessus et faire cuire 15 min dans un four préalablement préchauffé à 170 degrés.
Laisser tiédir et casser en morceaux le sablé pour avoir de grosses miettes. 
Ajouter la feuillantine,les framboises lyophilisées ainsi que le chocolat blanc fondu mélangé à l’huile. 
Bien mélanger à la maryse pour que le tout soit bien enrobé.
Poser un cercle de 16 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Avec une cuillère foncer le fond du cercle.
Placer au frais le temps que le chocolat cristallise.
Décercler délicatement.
Réserver.

Recette mousse vanille:
Ingrédients:
.225 gr de lait
.vanille en poudre 
.67,5 gr de jaunes d’œufs 
.90 gr de sucre 
.7,5 gr de gélatine en poudre
.225 gr de crème liquide entière 

Hydrater la gélatine dans 45 gr d’eau très froide pendant 15 min.
Fouetter les jaunes avec le sucre.
Faire bouillir le lait avec la vanille  et le verser sur le mélange jaunes/sucre et mélanger au fouet.
Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et faire cuire jusqu’à 85 degrés tout en mélangeant à la maryse.
Débarrasser la crème et ajouter la gélatine.
Bien remuer et laisser tiédir la préparation en remuant de temps en temps.
Monter la crème en chantilly mais pas trop serré puis l incorporer au mélange précédent.

Montage:

Sur une assiette plate,déposer le moule.
Verser un peu de mousse  puis placer au centre la compotée de fruits rouges.
Ajouter de la mousse puis insérer  le biscuit madeleine en appuyant légèrement afin de faire remonter la mousse sur les côtés.
Terminer par de la mousse et le sablé reconstitué.
Mettre à congeler une nuit.
Le lendemain,floquer l’entremet rouge et décorer selon vos goûts.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire