vendredi 1 février 2013

petite pièce montée


Recette socle en nougatine:
Ingrédients:
.200 gr de sucre
.20 gr de glucose
.150 gr d'amandes ou de graines de sésame

Dans une casserole à fond épais mettre le sucre avec le glucose et laisser fondre à feu trés doux jusqu'à que le caramel soit blond.
Verser les amandes ou le sésame et mélanger.
Transvaser le tout dans un moule en silicone de la taille souhaitée.
Laisser refroidir et démouler.

Recette choux:
Ingrédients:
.200 gr d'eau
.1/2 cuillère à café de sel
.1 cuillère à café de sucre
.90 gr de beurre
.110 gr de farine
.4 oeufs(+ un jaune pour la dorure)
(pour environ 30 choux)

Dans une casserole,mettre a chauffer l'eau,le sel,le sucre et le beurre.
Quand le beurre à fondu,hors du feu,ajouter la farine en 1 fois et mélanger.
Remettre à feu doux et continuer de mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule qui se détache bien.
Placer cette boule dans le bol du robot et laisser un peu refroidir.
Ajouter les oeufs un à un en battant entre chaque oeuf.
Mettre dans une poche à douille et former des petites boules bien régulières sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
A l'aide du dos d'une petite cuillère,mettre un peu de jaune d'oeuf pour la dorure tout en aplatissant la pointe de  chaque boule.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 15 min, puis baisser la température à 150 degrés et continuer à cuire pendant 15 autres minutes.
Laisser refroidir les choux et faire un petit trou sous chaque choux afin d'incorporer la crème pâtissière.

Recette crème pâtissière au chocolat:
Ingrédients:
.4 jaunes
.80 gr de sucre
.40 gr de maïzena
.500 gr de lait
.1 gousse de vanille
.100 gr de chocolat noir

Dans une casserole faire chauffer le lait avec les graines de vanille.
Blanchir les jaunes avec le sucre,ajouter la maïzena.
Verser le lait sur cette préparation et continuer de mélanger.
Remettre le tout dans la casserole,sur feu doux et fouetter jusqu'à épaississement.
Faire fondre au micro-ondes le chocolat et l'incorporer à la crème.
Mettre dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir.
Remuer de nouveau et garnir les choux.

Recette caramel:
Ingrédients:
.300 gr de sucre

verser le sucre dans une casserole à fond épais et laisser blondir à feu doux sans remuer.
Tremper rapidement la tête des choux dans le carmel et laisser sécher tête en bas sur une feuille de papier sulfurisé.
Le caramel servira à coller les choux entre eux et sur le socle de nougatine,le réchauffer si nécessaire.

Montage:

Placer le socle en nougatine sur une assiette de service.
Coller les choux tout autour,et les uns au dessus des autres afin d'obtenir une forme conique.
Décorer à sa convenance.

recette prise sur internet: http://cuisinecrea.canalblog.com/archives/2012/05/08/23970438.html



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