.500 gr de lait
.8 gr de gélatine
.5 jaunes d’œufs
.100 gr de sucre
.Vanille en poudre
.60 gr de maïzena
.100 gr de beurre
.30 cl de crème liquide entière
La veille ,hydrater la gélatine dans 48 g d’eau très froide pendant 15 minutes avant de commencer.
Faire chauffer le lait avec la vanille.
Fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena.
Versez le lait sur la préparation puis remettre le tout dans la casserole.
Faire épaissir à feu moyen sans cesser de remuer et continuer de fouetter 1 min après ébullition.
Débarrasser dans un saladier et ajoutez le beurre puis la gélatine et bien remuer.
Filmer au contact et mettre au frais.
Le lendemain monter la crème en chantilly.
Fouetter au robot la crème pâtissière pour bien la détendre et ajouter au fur et à mesure que le robot tourne.
Recette sirop à la fleur d’oranger:
Ingrédients:
.160 gr d’eau
.65 gr de sucre
.3 gr d’eau de fleur d’oranger
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre.
Hors du feu ajouter la fleur d’oranger.
Montage:
Découper la brioche en 2 dans le sens de la largeur.
Au pinceau,imbiber les deux parties de sirop à la fleur d’oranger.
Pocher la crème diplomate sur toute la surface de la partie inférieur de la brioche à l’aide d une poche à douille de 1,5 cm.
Poser le chapeau de la brioche par dessus.
Saupoudrer de sucre glace et mettre au frais.
Vous pouvez retrouver la recette de la brioche et de sa crème mousseline légère (moi j ai fais une crème diplomate ) en cliquant sur le lien qui vous amènera sur le merveilleux blog de Djouza ma cabane aux délices, vous y trouverez également la vidéo YouTube pour voir le déroulé intégral de la tropezienne:
https://cuisinezavecdjouza.fr/tarte-tropezienne-recette-facile/
Bonjour Karine et merci pour le clin d'oeil et ravie que la recette vous ait plu. Votre tropézienne est très belle bien réussie.
RépondreSupprimerNB : le lien ne fonctionne, pourriez vous svp le rectifier pour qu'il dirige vers ma recette, merci d'avance.