mardi 28 avril 2020

Tropezienne



Recette brioche:(de Djouza)(j-1)
Ingrédients:
.50 gr de farine t45
.3 gr de levure sèche active 
.100 gr d’eau tiède 
.250 gr de farine t45
.6 gr de sel 
.70 gr de lait tiède 
.1 gros œuf ou 2 petits 
.30 gr de sucre 
.1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
.100 gr de beurre mou
.1 œuf pour la dorure
.sucre perle
.sucre glace 

Dans un petit bol,diluer les 50 gr de farine,la levure et l’eau tiède.
Remuer et couvrir pendant 15 min. 
Le levain est prêt.
Dans le bol du robot muni du crochet,verser la farine restante,le sucre et le sel que l’on achera en dessous pour éviter qu il soit en contact avec la levure.
Ajouter le levain,la fleur d’oranger,l’œuf battu et la moitié du lait.
Démarrer le pétrissage pour obtenir une pâte homogène qui se décolle des parois en rajoutant si nécessaire le reste du lait.
Ajouter le beurre mou en parcelles et continuer à pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse,brillante et élastique.
Corner les parois.
Filmer le bol du robot et laisser pousser 2h dans un endroit tiède.
Dégazer et remettre dans le bol.
Filmer et mettre au frigidaire pour la nuit.
Le lendemain dégazer la pâte et la repétrir légèrement sur un plan de travail fariné.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé,etaler la pâte sur une épaisseur de 2 cm de façon circulaire et emporte-piècé avec un cercle de 20 cm.
Retirer l’excédent de pâte autour.
Couvrir et laisser pousser 1h30 dans un endroit tiède.
Battre l’œuf et dorer la brioche délicatement.
Ajouter le sucre perle. 
Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 165 degrés pendant 25 min.
A la sortie du four, passer un couteau entre la brioche et le cercle afin de la démouler facilement.
Déposer la brioche sur une grille et la laisser refroidir.

Recette crème diplomate:(j-1)
Ingrédients:

.500 gr de lait

.8 gr de gélatine 

.5 jaunes d’œufs 

.100 gr de sucre 

.Vanille en poudre 

.60 gr de maïzena 

.100 gr de beurre 

.30 cl de crème liquide entière 


La veille ,hydrater la gélatine dans 48 g d’eau très froide pendant 15 minutes avant de commencer.

Faire chauffer le lait avec la vanille.

Fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena.

Versez le lait sur la préparation puis remettre le tout dans la casserole.

Faire épaissir à feu moyen sans cesser de remuer et continuer de fouetter 1 min après ébullition.

Débarrasser dans un saladier et ajoutez le beurre puis la gélatine et bien remuer.

Filmer au contact et mettre au frais.

Le lendemain monter la crème en chantilly.

Fouetter au robot la crème pâtissière pour bien la détendre et ajouter au fur et à mesure que le robot tourne.


Recette sirop à la fleur d’oranger:

Ingrédients:

.160 gr d’eau 

.65 gr de sucre 

.3 gr d’eau de fleur d’oranger 


Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre.

Hors du feu ajouter la fleur d’oranger.


Montage:


Découper la brioche en 2 dans le sens de la largeur.

Au pinceau,imbiber les deux parties de sirop à la fleur d’oranger.

Pocher la crème diplomate sur toute la surface de la partie inférieur de la brioche à l’aide d une poche à douille de 1,5 cm.

Poser le chapeau de la brioche par dessus.

Saupoudrer de sucre glace et mettre au frais.


Vous pouvez retrouver la recette de la brioche et de sa crème mousseline légère (moi j ai fais une crème diplomate ) en cliquant sur le lien qui vous amènera sur le merveilleux blog de Djouza ma cabane aux délices, vous y trouverez également la vidéo YouTube pour voir le déroulé intégral de la tropezienne:


https://cuisinezavecdjouza.fr/tarte-tropezienne-recette-facile/











1 commentaire:

  1. Bonjour Karine et merci pour le clin d'oeil et ravie que la recette vous ait plu. Votre tropézienne est très belle bien réussie.
    NB : le lien ne fonctionne, pourriez vous svp le rectifier pour qu'il dirige vers ma recette, merci d'avance.

    RépondreSupprimer