mardi 16 juin 2015

Île flottante



Recette île flottante de Christophe Michalak(6 personnes)
Recette crème anglaise:
Ingrédients:
.5 jaunes d'oeufs 
.140 gr de sucre 
.500 ml de lait
.10 cl de crème liquide 30% de mg
.1 gousse de vanille

Dans une casserole,porter à ébullition le lait et la crème ainsi que la gousse de vanille fendue et grattée.
Dans le bol du robot muni du fouet,fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse.
Lorsque le lait est chaud,le verser sur le mélange jaunes/sucre.
Mélanger puis remettre le tout dans la casserole.
Remettre a chauffer à feu doux jusqu'à que la crème atteigne 85 degrés,il faut qu'elle nappe la cuillère en bois.
Laisser refroidir,filmer au contact et mettre au frais.

Recette œufs à a la neige:
Ingrédients:
.180 gr de blancs ( 6 environ)
.50 gr de sucre semoule

Monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel. 
Quand ils sont fermes,ajouter le sucre doucement pour bien les serrer.
Continuer de battre 2 minutes supplémentaires.
Prendre un moule en silicone demi sphère et remplir a l'aide d'une poche à douille chaque orifice de blancs en neige. Bien lisser la surface à l'aide d'une spatule.
Il existe deux moyens pour les faites cuire,soit la cuisson au four traditionnel,soit au micro-ondes.
Pour ma part je préfère la dernière option car les blancs gonflent bien et c est plus rapide.
Pour cela il suffit de les faire cuire 30 secondes à puissance maximum.
Pour la cuisson au four mettre à cuire 3 min a 180 degrés chaleur tournante.
Laisser refroidir et démouler.

Montage:

Remplir des verrines ou assiettes creuses de crème anglaise.
Réunir deux demi sphères ensembles et les rouler dans du pralin (en grain).
Piquer la boule avec un pic en bois ou bâton de sucette comme moi et déposer celle-ci dans la verrine.

Pour être informé à chaque nouvelle recette cliquez ici

3 commentaires:

  1. Genial. Une tuerie! !!!!
    On s est regalés merci pour toutes ces belles recettes. Quelle passion
    J attends avec impatience d autres délices.
    Merci Karine

    RépondreSupprimer
  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer