dimanche 31 mars 2013

entremet crème de marron




Recette dacquoise:
Ingrédients:
.5 blancs d'oeufs
.50 gr de sucre
.140 gr de sucre glace
.150 gr de poudre d'amande

Préchauffer le four à 180 degrés.
Monter les blancs en neige en les serrant à la fin avec le sucre.
Mélanger grossièrement le sucre glace et la poudre d'amande.
Verser les poudres sur les blancs et mélanger à la maryse.
Mettre la préparation dans une poche à douille et dresser un disque de 22 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir avant de décoller la dacquoise.
Réserver.


Recette mousse bavaroise à la crème de marron :
Ingrédients:
.1/2 litre de lait(ou soja,ou amande)
.6 jaunes d'oeufs
.100 gr de sucre
.1 gousse de vanille
.4 gr d'agar agar(ou 5 feuilles de gélatines)
.500 gr de crème de marron
.400 gr de crème fleurette (ou alpro soja à montée ou nutrifil)

Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre.
Mélanger avec le lait et la gousse de vanille.
Verser en pluie l agar agar si on utilise des feuilles de gélatine les tremper dans l eau froide, les essorer et les incorporer quand la crème a finit de cuire) et mettre a cuire a feu doux jusqu'à que la préparation nappe la cuillère.
Verser la préparation dans un saladier et ajouter la crème de marron.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Quand la bonne température est atteinte,fouetter légèrement l'appareil et incorporer la crème préalablement montée.

Recette miroir au marron:
Ingrédients:
.200 ml d'eau
.4 cuillère à soupe de crème de marron
.2 gr d'agar agar

Dans une casserole,faire chauffer l'eau avec la creme de marron et l'agar agar que l'on aura verser en pluie.
Laisser mijoter 5 min et retirer du feu.
Laisser tiédir.

Montage:

Quand la dacquoise est prête et refroidit,la placer dans un cercle de cuisson.
Étaler la mousse bavaroise par dessus et placer le tout 1h au congélateur avant de recouvrir du miroir au marron.
Il est donc important de préparer le miroir au dernier moment.
Une fois le miroir posé remettre au frais jusqu'à dégustation.

On peut décorer l'entremet de diverses façons,la ce sont des petites meringues nature.

Recette de Mercotte pour la mousse bavaroise.
Recette de chef simon pour la dacquoise.

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