Recette génoise:
Ingrédients:
.4 oeufs +1 blanc
.125 gr de sucre
.125 gr de farine
Séparer les blancs et les monter en neige.
Blanchir les jaune avec le sucre et ajouter la farine.
Incorporer les blancs délicatement.
Faire cuire la génoise sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dans un four préchauffé à 180 degrés juqu'à qu'elle soit à peine dorée (environ 8 min).
Recette mousse bavaroise coco:
Ingrédients:
.1/2 de lait de coco
.6 jaunes d'oeufs
.1 gousse de vanille
.4 gr d'agar agar(ou 5 feuilles de gélatines)
.400 gr de crème fleurette (ou alpro soja à montée ou nutrifil)
.coco râpée (autant que l'on veut)
Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre.
Mélanger avec le lait et la gousse de vanille.
Verser en pluie l agar agar si on utilise des feuilles de gélatine les tremper dans l eau froide, les essorer et les incorporer quand la crème a finit de cuire) et mettre a cuire a feu doux jusqu'à que la préparation nappe la cuillère.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Quand la bonne température est atteinte,fouetter légèrement l'appareil et incorporer la crème préalablement montée ainsi que la coco râpée.
Recette miroir chocolat
Ingrédients:
.175 gr d'eau
.150 gr de crème fraîche liquide(ou crème de soja)
.30 gr de cacao
.2 gr d'agar agar
Porter l'eau et le sucre à ébullition et maintenir sur le feu 2 à 3 minutes.
Ajouter le la crème liquide (chaude).
A la reprise de l’ébullition incorporer le cacao et laisser cuire à feu doux 20 min.
Ajouter l'agar agar et laisser cuire encore 2 min.
Laisser tiédir et utiliser cette préparation quand elle atteint 30 degrés.
Montage:
Quand la génoise est prête et refroidit, découper un rond de la taille d'un cercle a pâtisserie.
Étaler la mousse bavaroise par dessus et placer le tout 1h au congélateur avant de recouvrir du miroir chocolat.
Il est donc important de préparer le miroir au dernier moment.
Une fois le miroir posé remettre au frais jusqu'à dégustation.
Recette de Mercotte pour la mousse bavaroise.
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