samedi 10 octobre 2020

Entremet vanille fraise




Recette compotée de fraises  (la veille):
Ingrédients:
.300 gr de fraises coupées en morceaux 
.45 gr de sucre
.7 gr de pectine nh

Dans une casserole,faire chauffer les fruits et les écraser grossièrement à là fourchette. 
Mélanger le sucre et la pectine ( cela évite la formation de grumeaux) et ajouter cela aux fruits chauds.
Bien remuer et laisser cuire 1 min à près ébullition.
Verser la compotée dans un cercle de 16 cm filmée par le bas. 
Mettre à congeler une nuit entière ou minimum 4 heures.


Recette biscuit moelleux à la vanille:(j.1)
.1 œuf 
.80 gr sucre
.40 gr crème liquide 
.60 gr farine
.1 gr de levure chimique
.10 gr d’huile d'olive
.10 gr d’huile neutre
.2 gousses de vanille

Fouetter l’œuf  et le sucre pendant plusieurs minutes, jusqu'à ce qu'ils moussent.
Ajouter les graines de vanille et la crème fraîche et mélanger. Le mélange va perdre du volume, c'est normal. On peut mettre les graines de vanille avec le sucre et les œufs au début, également.
Ajouter la farine et la levure, tamisés ensemble, et mélanger.
Ajouter les huiles, mélanger.
L'appareil est prêt à être utilisé.
On verse la pâte dans un cercle de 16 cm posé sur une feuille de papier sulfurisé.
Faire cuire 20 minutes à 160 degrés.
Réserver.

Recette mousse vanille:
Ingrédients:
.225 gr de lait
.vanille en poudre 
.67,5 gr de jaunes d’œufs 
.90 gr de sucre 
.7,5 gr de gélatine en poudre
.225 gr de crème liquide entière 

Hydrater la gélatine dans 45 gr d’eau très froide pendant 15 min.
Fouetter les jaunes avec le sucre.
Faire bouillir le lait avec la vanille  et le verser sur le mélange jaunes/sucre et mélanger au fouet.
Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et faire cuire jusqu’à 85 degrés tout en mélangeant à la maryse.
Débarrasser la crème et ajouter la gélatine.
Bien remuer et laisser tiédir la préparation en remuant de temps en temps.
Monter la crème en chantilly mais pas trop serré puis l incorporer au mélange précédent.

Montage:

Sur une assiette plate,déposer le moule pearl.
Verser la mousse à la moitié puis placer au centre la compotée de fraises.
Continuer à verser de la mousse au 3/4 puis terminer par le biscuit moelleux en appuyant légèrement afin de faire remonter la mousse sur les côtés.
Mettre à congeler une nuit.
Le lendemain,floquer l’entremet en blanc et rose de manière dégradé.







17 commentaires:

  1. Bonjour, Très belle réalisation. J'ai deux questions : dans la mousse vanille, à quel moment et à quoi s'intègre la vanille en poudre et combien de grammes ? et la deuxième question concerne la pectine. C'est de la pectine NH ? Merci. Sandrine

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    1. On met la vanille en même temps que le lait. Pour la pectine c est de la nh

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  2. Bonjour, Votre entremets est magnifique et très classe. Un grand merci pour avoir partagé votre recette

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  3. Bonjour,pouvez vous me dire ou trouver le moule car le gâteau est magnifique.Merci

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  4. Bonsoir
    Je viens de tomber sur votre entremet c'est juste magnifique j'ai voulais te d'où vous avez pris le moule

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    1. C est très gentil merci il vient du site de dinara kasko

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  5. Bonjour, magnifique entremet
    c est le moule 3D saint honorer en silicone ?
    faut til le graisser ou pas besoin ?
    Avez vous d autres recettes avec ce moule ?
    Merci d avance

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  6. Au top.
    Petite question je n ai que de la gélatine en feuilles combien dois je en mettre dans la mousse vanille svp?
    Bonne continuation

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    1. Bonjour un peu moins que 4 feuilles. Sachant qu une feuille fait 2 gr

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  7. Bonjour
    Je voulais faire votre entremet magnifique mais je voulais savoir si l’insert fraises était coulant ou pas ?
    Merci

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  8. Bonjour
    Votre gateau est magnifique
    Peut on remplacer la pictine nh par de la gelatine?

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  9. Bonjour j ai réaliser votre gâteau qd faut il le demouler

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    1. Bonjour il faut le démouler après passage de 24h au congélateur

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