samedi 7 septembre 2019

Tarte Tatin


 
Recette tarte Tatin de Christophe Michalak:
Ingrédients:
.1 pâte feuilletée 
.100 gr de sucre pour le caramel
.8 pommes type golden 
.500 gr de sucre (1kg pour michalak)
.500 gr de beurre (1 kg pour michalak)
.500 gr d’eau
.vanille en poudre 
.gelée de pomme 

Dans une casserole verser 100 gr de sucre et réaliser un caramel à sec. 
Le verser dans un moule de 20/22 cm.
Peler les pommes et les couper en 4quartiers puis retirer les pépins.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre,le beurre,l’eau et la vanille.
Quand tout est fondu ajouter les pommes en plusieurs fois si tout ne rentre pas.
On laisse cuire 10 min environ pour chaque fournée.
Les pommes doivent être translucides mais résistantes si l’on insert une pointe d’un couteau.
Garnir le moule avec les pommes en formant une rosace. 
Ne pas hésiter à les tasser un peu.
Découper un cercle un peu plus grand que la taille du moule ( 2 cm de plus).
Le poser sur le moule et appuyer pour que la pâte soit directement en contact avec les pommes et marquer l’angle avec les bords du moule afin de bien coller la pâte contre ces derniers.
Piquer la pâte sur toute sa surface puis cuire dans un four préalablement préchauffé à 180 degrés pendant 30 à 40 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
Laisser complètement refroidir avant de retourner le moule sur une assiette de présentation.
Lustrer la tarte avec de la gelée de pomme légèrement chauffé au micro-ondes.

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