samedi 19 janvier 2013
pains tréssés
Recette de mon amie Véra:
Ingrédients:
.1 kg de farine fluide
.1 cube de levure de boulangère
.2 oeufs + 1 blancs (garder le jaune pour la dorure)
.4 cuillères à soupe de sucre
.5 cuillère à soupe d'huile
.2 cuillères à soupe de sel (ou moins selon les goûts)
.500 ml d'eau tiède
Dans la cuve du robot,mettre la farine,le cube de levure,les oeufs,le sucre et l'huile.
Commencer à pétrir à l'aide du crochet.
A vitesse moyenne,verser l'eau tout doucement jusqu'à l'obtention d'une boule qui se décroche des parois de la cuve.
Ajouter le sel et pétrir pendant 5 min à forte vitesse.
Recouvrir d'une serviette et placer dans le four avec juste la lumière d'allumée.
Laisser lever la pâte 1h.
Degazer la pâte et la pétrir un peu.
Former vos pains (4 petits ou 2 gros).
Poser vos pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.
Recouvrir d'une serviette et laisser remonter la pâte 30 min.
Préchauffé le four à 180 degrés.
Quand le temps de pose est terminé,mélanger le jaune d'oeuf restant,ajouter 2 cuillère à café d'eau et une pointe de couteau de café soluble et remuer.
Badigeonner de ce mélange les pains.
Ajouter des graines de sésame ou pavot (optionnel).
Enfourner environ 20 min.
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