Recette chiffon cake:
Ingrédients:
.3 œufs
.80 gr de sucre +30 gr
.140gr de farine
.5 gr de levure chimique
.2 gr de sel
.45 gr d’huile
.70 gr de lait ou d’eau
Mélanger toutes les poudres sauf les 30 gr de sucre.
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes avec l’huile et le lait puis incorporer les poudres.
Monter les blancs en neiges avec les 30 gr de sucre mais pas trop serrés.
Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente.
Verser la pâte dans un moule à charnière de 18 cm de diamètre et de minimum 6 cm de haut.(ne surtout pas hausser le moule)
Faire cuire dans un four préchauffé à 150 degrés pendant 1 heure.
Laisser refroidir avant de démouler et couper le gâteau en 3 disques égaux.
Réserver au frais.
Recette lemon curd:
Ingrédients:
.30 gr de beurre
.40 gr de sucre
.2 citrons
.2 œufs
Dans une casserole faire fondre le beurre avec le sucre dans le jus des 2 citrons.
Ajouter les œufs battus au préalable.
Remuer sans interruption à l’aide d un fouet jusqu’à que la crème épaississe.
Retirer la casserole du fond et la poser dans un récipient d’eau froide afin de stopper la cuisson.
Réserver.
Recette sirop au citron:
Ingrédients:
.120 gr d’eau
.120 gr de sucre
.la peau d’un citron
Dans une casserole mettre tout les ingrédients et porter à l’ébullition.
Éteindre et réserver.
Recette crème chantilly mascarpone vanillée:
Ingrédients:
.200 gr de crème liquide entière
.130 gr de sucre glace
.500 gr de mascarpone
.1 cc de vanille liquide
Mettre tout les ingrédients dans la cuve du robot ainsi que le fouet au réfrigérateur pendant 30 min puis battre à pleine puissance jusqu’à que la crème soit ferme et bien lisse.
Réserver au fais jusqu’au montage du gâteau.
Montage:
Poser la 1 ère génoise sur un carton de présentation.
Imbiber la génoise du sirop au citron.
Déposer une fine couche de lemon curd puis une bonne couche de crème mascarpone chantilly.
Renouveler l’opération avec toutes les génoises puis recouvrir entièrement le gâteau d’une fine couche de crème mascarpone.
Mettre au frais 30 min.
Recouvrir ensuite entièrement le gâteau avec le reste de crème.
Bien lisser le dessus et les bords à l’aide d’une spatule coudée.
Mettre au frais 1 heure puis décorer.
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