lundi 28 juillet 2014
Tartes tatin de poires sur palets d'amandes caramélisées
Recette tartes tatin de poires de Christophe Michalak:
Ingrédients:
. 4 poires conférences
.50 gr de miel
.30 gr de beurre
.100 gr de sucre
.45 gr de crème liquide
.1 petite cuillère à café d'agar agar
Peler les poires et les couper en petits cubes.
Dans une casserole faire fondre le beurre dans le miel.
Ajouter les poires et les faire cuire doucement jusqu'à qu'elles soient translucides mais pas dorées.
Réserver avec le jus.
Faire fondre la moitié du sucre dans une casserole,des que le caramel apparaît verser le reste du sucre sans remuer et attendre que le caramel soit brun.
Faire chauffer la crème au micro-ondes quelques secondes.
Hors du feu verser cette crème sur le caramel petit a petit tout en remuant ainsi que l'agar agar que l'on aura dilué dans un fond d'eau.
Remettre sur le feu et continuer à remuer jusqu'à que le caramel soit lisse.
Verser les poires dedans et remuer pour qu'elles soient bien enrobées.
Remplir des moules demi sphères ( 6) en tassant bien à l'aide du dos d'une cuillère.
Laisser refroidir et mettre au congélateur 2 heures.
Recette palets d'amandes caramélisées (6):
Ingrédients:
.100 gr d amandes effilées
.30 gr de beurre
.3 cuillères a soupe bombées de sucre en poudre
Sur une feuille de papier sulfurisé,placer 6 cercles de 8 cm de diamètre.
Dans une poêle,faire fondre le beurre.
Ajouter le sucre et le laisser fondre.
Ajouter les amandes et bien les enrober du mélange beurre/sucre.
Remuer sans arrêt jusqu'à que les amandes aient une couleur bien ambrée.
Placer tout de suite environ 2 cuillères a soupe d'amandes caramélisées dans chaque fond de cercle et tasser avec le poussoir ou le dos d'une cuillère.
Laisser refroidir et retirer les cercle
Montage:
Démouler les dômes de poires et les placer sur palets d'amandes caramélisées.
Servir accompagné de crème fraîche épaisse ou d'une boule de glace vanillée.
Pour être informé à chaque nouvelle recette cliquez ici
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Bonjour, je viens de tester votre recette
RépondreSupprimerhttp://zupimages.net/up/14/38/yrdf.jpg
le palet aux amandes est excellent! par contre j'ai peut être trop mis d'agar agar, mais j'ai trouvé que les tatins etaient un peu trop gelifiées, j'essayerai d'en mettre moins la prochaine fois, merci pour la recette!