lundi 13 septembre 2021

Tarte figue noisette




Recette pâte sucrée:
Ingrédients:
.150 gr de beurre pommade
.90 gr de sucre glace
.30 gr de poudre de noisettes 
.Vanille en poudre 
.1 pincée de fleur de sel 
.1 oeuf (60 gr) 
.250 gr de farine T55

Mélanger le beurre avec le sucre glace.
Ajouter la gousse de vanille,le sel et la poudre de noisettes.
Bien mélanger.
Casser l'oeuf à l’intérieur et mélanger jusqu'à que le mélange soit homogène.
Verser la farine par dessus et ramasser pour former une boule.
Filmer et mettre au frais 2 heures.
Séparez la pâte en deux.
Congeler une pâte pour une prochaine fois.
Étaler la pâte sur une feuille sulfurisée et foncer le cercle à tarte.
Mettre au frais minimum 2h afin que la pâte ne se rétracte pas à la cuisson.
Enfourner une 1 ère fois 15 min à 165degrés.
Pendant la cuisson on préparera la crème de noisettes.

Recette crème d’amande:
Ingrédients:
.50 gr de beurre 
.50 gr de sucre glace 
.1 œuf 
.50 gr de poudre de noisettes
.1 figue fraîche

Dans le bol du robot mélanger avec la feuille le beurre mou avec le sucre glace.
Ajouter l’œuf,fouetter,puis mettre la poudre de noisettes.
Quand les premières 15 minutes de la cuisson de la tarte sont terminées sortir la plaque du four et étaler la crème de noisette jusqu’à hauteur.
Couper la figue en petit morceaux et les dispatcher dans la crème.
Réenfourner pour 15 minutes supplémentaires.
Réserver.

Recette crème diplomate noisette:
Ingrédients:
.125 gr de lait de noisette (alpro)
.15 gr de praliné noisette 
.2 gr de gélatine 
.2 jaunes d’œufs 
.25 gr de sucre 
.Vanille en poudre 
.15 gr de maïzena 
.25 gr de beurre 
.75 gr de crème liquide entière 


Hydrater  la gélatine dans 12 g d’eau très froide pendant 15 minutes avant de commencer.
Faire chauffer le lait avec le praliné .
Fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena.
Versez le lait sur la préparation puis remettre le tout dans la casserole.
Faire épaissir à feu moyen sans cesser de remuer et continuer de fouetter 1 min après ébullition.
Débarrasser dans un saladier et ajoutez le beurre puis la gélatine et bien remuer.
Filmer au contact et mettre au frais le temps que la crème refroidisse.
Quand la crème est bien froide montée la crème liquide en chantilly et mettre de côté.
Battre la crème noisette au fouet pour la détendre et ajouter la chantilly. 

Montage:

Étaler une couche de crème diplomate noisette sur la tarte,puis disposer des quartiers de figues fraîches. 



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