dimanche 12 janvier 2014

Paris Brest




Recette pâte à choux: fait avec Ben Adato!
Ingrédients:
.75 gr de lait
75 gr d'eau
.65 gr de beurre
.1 pincée de sucre
.1 pincée de sel
.80 gr de farine
.130 gr d'œuf ( peut être un peu moins selon la consistance)

Dans une casserole faire bouillir le lait l'eau le sucre le sel et le beurre.
Retirer du feu et verser en une fois la farine tamisée.
Remuer à la cuillère en bois jusqu a la formation d'une boule et remettre a cuire tout en remuant environ 2 minutes pour dessécher la pâte.
Verser la pâte dans le bol du robot et mettre le fouet plat( la feuille ou le K).
Laisser tourner 10 min a petite vitesse pour refroidir la pâte.
Battre les œufs en omelette et commencer a verser petit a petit dans le bol du robot.
Verser la préparation dans une poche à douche munie d'une douille lisse( même taille que pour les macarons).
Garnir un moule à demi sphère en silicone de pâte à choux,lisser le dessus à la spatule et mettre au congélateur minimum 1h30.
En attendant il faudra préparer le craquelin.

Recette craquelin:
Ingrédients:
.50 gr de farine
.50 gr de sucre roux
.40 gr de beurre mou.

Mélanger la farine et le sucre,ajouter le beurre en morceaux et malaxer du bout des doigts jusqu'à l'obtention du boule.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et mettre au frais le temps que les choux prennent.
Découper à l emporte pièces des ronds de craquelin.
Démouler les choux et les poser a même une plaque un peu beurré.
Déposer le craquelin sur chaque chou.
Préchauffer le four a 250 degrés.
Enfourner la plaque et éteindre le four.
Laisser 10 minutes puis rallumer le four a 160 degrés et laisser cuire 35 minutes sans ouvrir la porte!

Crème praliné:
Ingrédients:
.9 jaunes
.150 gr de sucre
.75 gr de maïzena
.750 ml de lait
.1 gousse de vanille
.100 gr de beurre ( une 1 ère fois à mettre à chaud dans la crème)
. 250 gr de beurre pommade
.praliné autant que l'on veut la 4 cuillère à soupe

Faire blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajoute la maïzena.
Faire bouillir le lait avec la vanille puis le verser sur le mélange précédent.
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu moyen en mélangeant sans arrêt au fouet jusqu'à que la crème épaississe.
Ajouter les 100 gr de beurre et mélanger.
Verser la crème dans un plat à gratin,filmer au contact et mettre au frais jusqu'à qu'elle soit à température ambiante.
Dans le bol du robot fouetter le beurre jusqu'à qu il soit bien lisse et homogène.
Ajouter le praliné tout en continuant de laisser le robot tourner.
Puis ajouter au fur et à mesure la crème pâtissière et laisser tourner le robot 10 minutes pour que la crème soit aérienne.

Montage:

Les couper en deux délicatement et les garnir de crème praliné à l'aide d une poche à douille.
Les recouvrir de sucre glace.

Pour être informé à chaque nouvelle recette cliquez ici

6 commentaires:

  1. Bonjour Karine,
    comment disposes tu les demi sphères avant de les cuire pour les coller?
    isabelle luzon

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je les poses une a coter de l autre en les faisant se toucher puis en cuisant elles vont se souder isabelle

      Supprimer
  2. Ou trouve t on du praline ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Sur internet ou tout les magasins spécialisés en pâtisserie comme gdetout rue tiquetonne métro les halles

      Supprimer
  3. Bonjour Karine, la quantité de crème praliné est pour combien de choux?

    RépondreSupprimer
  4. Pour beaucoup!! Avec cette recette j ai pu refaire une autre tournée de choux pour ne pas jeter!!

    RépondreSupprimer