Ingrédients:
.75 gr de farine T45
.75 gr de farine T55
.375 gr de beurre de tourage
Tamiser les 2 farines dans la cuve d'un batteur et y ajouter à température ambiante coupé en dés.
Faire tourner le robot avec le fouet plat(feuille) à faible vitesse puis accélérer progressivement jusqu'à l'obtention d'une pommade homogène.
Prélever l'intégralité de cette pommade et lui donner la forme d'un rectangle.
Filmer et réserver au frais minimum 3heures.
Recette 2 éme détrempe:
Ingrédients:
.175 gr de farine T45
.175 gr de farine T55
.110 gr de beurre fondu et refroidi
.15 gr de fleur de sel
.15 cl d'eau
Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser refroidir.
Tamiser les 2 farines dans la cuve du batteur.
Diluer la fleur de sel dans l'eau et ajouter aux 2 farines.
Ajouter le beurre fondu froid et faire tourner le batteur muni du fouet plat(feuille) jusqu'à l'obtention d,une pâte.
Lui donner la forme d'un rectangle.
Filmer et mettre au frais 3heures minimum.
Sortir les 2 détrempes du frigidaire.
Fariner le plan de travail par petites quantités de farine mais très régulièrement .
Tapoter à l'aide du rouleau le beurre manié.
L'étaler en grand rectangle.
Placer la 2 éme détrempé au milieu et refermer tout les côtés par dessus.
Tapoter au rouleau pour bien souder les bords.
Étaler le pâton en un rectangle 3 fois plus long que large.
Fariner régulièrement.
Donner un tour de portefeuille,c'est à dire que l'on va plier la pâte un peu en portefeuille en prenant le tiers du bas et le plier sur le milieu puis prendre le tiers du haut et le rabattre sur le milieu.
Les tiers inférieurs et supérieurs doivent être à présent bord à bord.
Plier le pâton en deux sur lui même et donner un quart de tour à droite.
Les deux pliures doivent être systématiquement à droite.
Filmer et laisser reposer 1 heure au frais.
Pour le 2 éme tour c'est exactement la même opération que la précédente.
Attention à bien démarrer l opération en ayant la pliure à droite.
Étaler le pâton en un rectangle 3 fois plus long que large en farinant régulièrement puis lui donner un tour portefeuille.
Filmer et mettre au frais 1 heure.
Pour le 3 éme tour l'opération est différente au niveau du pliage,au lieu de donner un tour portefeuille,il faudra donner un tour simple(pliage de base).
Étaler le pâton en un rectangle 3 fois plus long que large avec toujours la pliure sur la droite.
Pour le tour simple rabattre symétriquement le tiers inférieur sur le milieu et le tiers supérieur su le milieu.
Filmer et mettre au frais 30 min avant d'utiliser la pâte pour utilisation.
Recette crème d'amande:
Ingrédients:
.100 gr de sucre
.100 gr de beurre
.100 gr de poudre d'amande
.1 œuf
Blanchir le sucre avec le beurre dans la cuve d' un batteur munie du fouet plat.
Incorporer à la spatule la poudre d'amande puis l'œuf.
Montage:
Couper la pâte feuilletée en 2 parts égales.
Étaler les pâtes au rouleau et découper 2 cercles.
Préchauffer le four à 240 degrés.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé,déposer un rond de pâte.
Déposer la crème d'amande en escargot à l'aide d'une poche à douille en évitant les bords sur 2 cm .
À l'aide d un pinceau mouiller les bords d eau.
Poser le second rond de pâte par dessus et appuyer délicatement sur les bords.
Faire un petit trou dur le milieu de la la galette.
Chique ter les bords et rayer la galette à l'aide d un couteau sans la déchirer.
Dorer avec un jaune d'oeufs dilué dans un fond d'eau.
Enfourner la la galette 5 min à 240 degrés puis 20 min à 180 et 30 min à 160.
On peut également faire briller la galette avec un sirop de sucre.
Pour être informé à chaque nouvelle recette cliquez ici
Bonjour Karine
RépondreSupprimerIl me semble qu'il y ait un problème dans ta recette au niveau de la crème d'amande : il est écrit deux fois 100g de beurre et pas d'amande
Une crème d'amande sans amande ........
J'attends tes prochaines pâtisseries toujours avec plaisir
merci! c'est corrigé!
RépondreSupprimerBonjour!
RépondreSupprimerMerci de partager la recette de Ben Adato.
Il y a 3 ans j'ai utilisé la recette et la galette était parfaite! Mais depuis, ses vídeos ont disparu et impossible de retrouver une recette equivalente.
Un grand merci de la remettre en ligne. Je vais faire chauffer mon four.
Avec plaisir! Sous peu nous allons faire aussi un Paris Brest a sa façon!!
RépondreSupprimer