mercredi 3 juillet 2013

tartelettes framboise basilic



Recette pâte sablée:
Ingédients pour 50 mini tartelettes:
.210g de farine
.110g de sucre
.45g de poudre d'amande
.1 pincée de sel
.110g de beurre
.1 oeuf

mélanger toutes les poudres ensemble.
Sur un plan de travail,poser les poudres et ajouter le beurre pommade en petits morceaux.
Mélanger du bout des doigts jusqu'à que les morceaux de beurre se soient complètement intégrés aux poudres.
Faire un puit et casser l'oeuf au milieu.
Mélanger,fraiser la pâte pour que celle-ci soit bien homogène.
Former une boule,la filmer et la placer 30 min au frigidaire.
La sortir et l'étaler au rouleau.
Foncer vos moules,piquer la pâte,les placer 20 min aux congelateur pour éviter que la pâte se rétracte à la cuisson et les mettre à cuire dans un four préchauffer à 180 degrés pendant une vingtaine de minutes jusqu'à qu'elles soient dorées.
Recette de la pâte prise sur youtube(pâte sablée inratable).

Recette crème mousseline:
Ingrédients:
.25 cl de lait
.2 oeufs
.30 gr de farine
.50 gr de sucre
.1 gousse de vanille
.2 gr d'agar agar
.50 gr de beurre
.15 cl de crème liquide entière

Mélanger les oeufs avec le sucre puis ajouter la faine.
Faire bouillir le lait avec les graines de vanille,le verser aussitôt sur le mélange.
Remettre l'ensemble dans la casserole et laisser cuire pendant 3 min après ébullition tout en fouettant.
Ajouter l'agar agar (que l'on aura diluer dans un fond d'eau )2 min avant d’éteindre le feu.
Incorporer le beurre pommade puis filmer au contact et réserver au frais.
Une fois la crème froide,la remélanger un peu au fouet pour l'assouplir et incorporer la crème liquide que l'on aura montée en chantilly.
Déposer la crème dans une poche à douille.

Montage:

A l'aide de la poche à douille remplir les fonds de tartes de crème mousseline.
Déposer une framboise au milieu ainsi qu'une petite feuille de basilic fraîche.

Nb:

On peut également faire infuser des feuilles de basilic dans le lait chaud avant de faire la crème mousseline. 
On retirera évidemment les feuilles avant de commencer sa crème.
On peut aussi bien remplacer le basilic par de la menthe fraîche.

Pour être informé à chaque nouvelle recette cliquez ici

1 commentaire:

  1. Bonjour Karine,
    peux me dire quel moule as tu utilisé pour ces tartelettes?
    isa. Luzon

    RépondreSupprimer