vendredi 17 mai 2013

gâteau aux 2 citrons




Recette génoise:
Ingrédients:
.4 œufs
.140 gr de sucre
.120 gr de farine
.40 gr de beurre ou margarine

Préchauffer le four à 240 degrés.
Mélanger les œufs avec le sucre dans un cul de poule et déposer le au bain marie.
Fouetter jusqu'à que le mélange épaississe.
Une fois que la préparation est tiède,arrêter la cuisson et la laisser refroidir tout en la fouettant au batteur électrique.
Incorporer ensuite la farine tamisée en 3 fois à la spatule et le beurre fondu.
Verser la pâte dans un cercle à pâtisserie posé sur du papier sulfurisé et enfourner 15 à 20 min à 200 degré.
Si le dessus dore trop vite déposer une feuille d'aluminium par dessus.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
laisser refroidir le biscuit et le couper en 3 disques.

Recette crème chiboust aux 2 citrons:
Ingrédients:
.4 g d'agar agar
.100 g de lait (10 cl)ou lait de soja
.100 g de jus de citrons jaunes et vert
.3 jaunes d'œufs
.20 g de sucre
.20 g de Maïzena
.3 blancs d'œufs(100 gr)
.200 g de sucre


 Dans une casserole, chauffer le lait avec l agar agar.
 Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena puis le jus de citron.
 Incorporer 1/4 de lait chaud au mélange puis réserver le tout dans la casserole. Faire bouillir l'ensemble jusqu'à ce que la crème devienne épaisse.
 Laisser refroidir.
Faire chauffer les blancs d'œufs au bain-marie avec le sucre en mélangeant au fouet.
Lorsque le mélange est tiède, retirer du bain-marie et battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement.
 On obtient une meringue Suisse.
 L'incorporer en deux fois à la crème au citron froide.

Recette glaçage miroir au citron:
Ingrédients:
.206 g de sucre
.74 g d'eau
.1 demi citron pressé
.150 gr de crème liquide ou de soja
.un peu moins de 2 g d'agar agar

Portez à ébullition eau,le sucre l'agar agar et le jus de citron.
Laissez cuire 3 min.
Versez la crème préalablement portée à ébullition et mélangez.
glacer le Recette génoise:
Ingrédients:
.4 œufs
.140 gr de sucre
.120 gr de farine
.40 gr de beurre ou margarine

Préchauffer le four à 240 degrés.
Mélanger les œufs avec le sucre dans un cul de poule et déposer le au bain marie.
Fouetter jusqu'à que le mélange épaississe.
Une fois que la préparation est tiède,arrêter la cuisson et la laisser refroidir tout en la fouettant au batteur électrique.
Incorporer ensuite la farine tamisée en 3 fois à la spatule et le beurre fondu.
Verser la pâte dans un cercle à pâtisserie posé sur du papier sulfurisé et enfourner 15 à 20 min à 200 degré.
Si le dessus dore trop vite déposer une feuille d'aluminium par dessus.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
laisser refroidir le biscuit et le couper en 3 disques.

Recette crème chiboust aux 2 citrons:
Ingrédients:
.4g d'agar agar
.100 g de lait (10 cl)ou lait de soja
.100 g de jus de citrons jaunes et vert
.3 jaunes d'œufs
.20 g de sucre
.20 g de Maïzena
.3 blancs d'œufs(100 gr)
.200 g de sucre


Dans une casserole, chauffer le lait avec l agar agar.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena puis le jus de citron.
Incorporer 1/4 de lait chaud au mélange puis réserver le tout dans la casserole.
Faire bouillir l'ensemble jusqu'à ce que la crème devienne épaisse.
Laisser refroidir.
Faire chauffer les blancs d'œufs au bain-marie avec le sucre en mélangeant au fouet.
Lorsque le mélange est tiède, retirer du bain-marie et battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement.
On obtient une meringue Suisse.
L'incorporer en deux fois à la crème au citron froide.

Recette glaçage miroir au citron:
Ingrédients:
.206 g de sucre
.74 g d'eau
.1 demi citron pressé
.150 gr de crème liquide ou de soja
.un peu moins de 2 g d'agar agar

Portez à ébullition eau,le sucre l'agar agar et le jus de citron.laissez cuire 3 min.
Versez la crème préalablement portée à ébullition et mélangez.
glacer le gâteau quand le glaçage atteint une température de 30°C maxi.


Montage:

Poser la 1 ère génoise dans une assiette.
Badigeonner au pinceau d'un sirop de sucre.
Poser une couche de crème chibouste.
Procéder de la même manière jusqu’à  la dernière génoise.
Recouvrir tout le gâteau avec le reste de crème.
placer le gâteau au congélateur pendant 2 h.
Le sortir,enlever l assiette et  et poser le gâteau  sur une plaque de cuisson recouverte d'une grille.
Verser le glaçage par dessus.
Décorer et laisser décongeler avant de le servir.


                                                                       L’intérieur


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