samedi 26 janvier 2013

gâteau aux 2 mousses et bâtonnets meringués




Recette génoise:(x2 pour réaliser 2 génoise)
Ingrédients:
.4 oeufs
.100 gr de sucre
.50 gr de farine
.30 gr de poudre d'amande
.20 gr de cacao en poudre non sucre

Monter les blancs en neige avec le sucre,ajouter les jaunes un par un,la farine ,la poudre d'amande et le cacao.
Étaler la préparation dans un moule rond a charnière et mettre a cuire dans un four préchauffé a 180 degrés pendant 12 min.
Laisser refroidir.


Recette de mon ami Yossi:
Ingrédients mousse au chocolat au lait:
.200 gr de chocolat au lait
.40 cl de crème entière liquide

Ingrédients mousse au chocolat blanc:
.200 gr de chocolat blanc
.40 cl de crème entière liquide
.2 gousses de vanille

Pour la mousse au chocolat au lait, faire chauffer la crème et ajouter le chocolat.
Mixer le tout,couvrir d'un film et mettre au frais toute une nuit.
Le lendemain monter la mousse au fouet.
Pour la mousse au chocolat blanc,faire chauffer la crème et ajouter le chocolat et la gousse de vanille fendu.
Retirer la gousse et mixer le tout.Couvrir d'un film et mettre au frais toute une nuit.
Le lendemain monter la mousse au fouet.

Recette des bâtonnets meringués:
Ingrédients:
.4 blancs d'oeufs
.le double du poids des blancs en sucre

Faire chauffer une casserole,mettre les blancs d'oeufs dans une jatte avec une pincée de sel et les faire chauffer au bain marie.
Monter les blancs en versant en 3 fois le sucre.
Dès que le mélange commence à être crémeux et consistant,retirer du bain marie et continuer de fouetter au robot jusqu'à complet refroidissement.
A l'aide d'une poche à douille former des boudins sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner dans un four préchauffer à 100 degrés pendant 1h30 à 2h.

Montage

Quand les génoises sont refroidies,déposer la 1ère sur une assiette de service.
Mettre une couche de chocolat blanc.
Déposer par dessus la 2ème génoise.
Ajouter une couche de chocolat au lait.
Bien lisser.
Tartiner le dos des meringues(juste le bas)avec de la mousse au chocolat et les coller tout autour du gâteau.
Pour consolider le tout,nouer  le gâteau d'un jolie ruban.

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2 commentaires:

  1. Dur de trouver de bonnes études sur ce sujet, voilà c'est fait grâce à ce blog, super et bravo.



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