samedi 1 mars 2014

Sablé breton/crème pâtissière/framboises




Recette sablé breton de Christophe Adam:
Ingrédients:
.2 jaunes d'oeufs
.120 gr de sucre
.120 gr de beurre mou
.190 gr de farine
.2 gr de sel
.10 gr de levure chimique

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter le beurre et mélanger.
Lorsque le mélange est bien homogène et onctueux tamiser par dessus la farine,le sel et la levure.
Mélanger afin d'obtenir une boule.
La filmer et la laisser reposer 2h au frais.
Préchauffer la four à 180 degrés.
Poser la boule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
L'étaler au rouleau mais pas trop finement.
Poser un cercle à pâtisserie de 20 cm par dessus et découper la pâte.
Ramasser le surplus et former un long boudin.
Poser ce boudin à l'intérieur du cercle afin de former un petit rebord.
L'aplatir et le souder avec les doigts.
Piquer la pâte et enfourner le sablé pendant 15 min.
Réserver.


Recette crème pâtissière vanillée de Christophe Adam:
Ingrédients:
.1 gousse de vanille
.35 cl de lait
.60 gr de sucre
.1 oeuf entier
.40 gr de maïzena
.35 gr de beurre

Gratter l'intérieur de la gousse.
Faire bouillir le lait et la vanille.
Fouetter l'œuf avec le sucre puis ajouter la maïzena.
Verser le lait bouillant sur ce mélange tout en continuant de fouetter.
Reverser le tout dans la casserole et sans cesser de fouetter faire cuire 3 min après ébullition.
Ajouter le beurre.
Transvaser la crème dans un plat creux,filmer au contact et mettre au frais pendant 2 heures.

Montage:

Dans une assiette de présentation,poser le sablé breton.
Mettre la crème pâtissière dans une poche munie d'une douille lisse et un peu large.
Déposer la crème en escargot en partant du centre jusqu'à l'extérieur.
Poser les framboises préalablement lavées et séchées.
On peut décorer cette tarte de petites meringues et la servir avec un coulis de framboises.

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