samedi 15 mars 2014

Éclairs au café et aux amandes


Recette pâte à choux:
Ingrédients:
.75 gr de lait
.75 gr d'eau
.65 gr de beurre
.1 pincée de sucre
.1 pincée de sel
.80 gr de farine
.130 gr d'œuf ( peut être un peu moins selon la consistance)

Dans une casserole faire chauffer le lait l'eau le sucre le sel et le beurre.
Des que ça boue retirer du feu et verser en une fois la farine tamisée.
Remuer à la cuillère en bois jusqu a la formation d'une boule et remettre a cuire tout en remuant environ 2 minutes pour dessécher la pâte.
Verser la pâte dans le bol du robot et mettre le fouet plat( la feuille ou le K).
Laisser tourner 10 min a petite vitesse pour refroidir la pâte.
Battre les œufs en omelette et commencer a verser petit a petit dans le bol du robot.
Verser la préparation dans une poche à douche munie d'une douille lisse.
Dresser les eclairs a meme la plaque beurée.
Préchauffer le four a 250 degrés.
Enfourner la plaque et éteindre le four.
Laisser 10 minutes puis rallumer le four a 160 degrés et laisser cuire 35 minutes sans ouvrir la porte!
Ouvrir la porte en fin de cuisson en la bloquant avec une cuillère en bois pour laisser s'échapper la vapeur doucement.
Sortir les éclairs et les poser sur une grille pour les laisser refroidir.

Recette crème pâtissière au café:
Ingrédients:
.500 ml de lait
.2 jaunes d'oeufs
.100 gr de sucre
.50 gr de farine
.un peu de café soluble

Dans une casserole,faire bouillir le lait et le café soluble.
Blanchir les jaunes avec le sucre et ajouter la farine.
Verser en filet le lait sur ce mélange tout en continuant de mélanger.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir la crème tout en mélangeant au fouet.
Déverser la crème dans un plat creux et filmer au contact.
Laisser refroidir au frigidaire au moins 2 heures.

Recette sirop de sucre:
Ingrédients:
.12 cl d'eau
.120 gr de sucre

Dans une casserole porter à ébullition l'eau et le sucre jusqu'à que cela devienne sirupeux.

Montage:

Remplir les éclairs à l aide d une poche munie d'une petite douille.
Avec un pinceau recouvrir le dessus des éclairs avec le sirop de sucre
Dans une assiette verser des amandes concassées et grillées,retourner les éclairs et les tremper dans les amandes.


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3 commentaires:

  1. Bonjour , Karine est-il possible de faire la pate a éclair et la crème patissieère sans lait pour vendredi soir.merci

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    1. Oui bien sûre pour la pâte a choux il faudra mettre 150 gr d'eau et remplacer le beurre par de la margarine et pour la crème pâtissière la faire avec du lait de soja

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  2. Ummm c est délicieux , j adore, une des mes recettes préférées !

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