samedi 8 décembre 2012

tarte à l'orange meringuée



Recette pâte sablée:
Ingrédients:
.210 gr de farine
.110 gr de sucre
.45 gr de poudre d'amande
.1 cuillère à café de cannelle
.1 pincée de sel
.110 gr de beurre pommade
.1 oeuf

Mélanger toutes les poudres ensemble.
Sur un plan de travail,poser les poudres et ajouter le beurre pommade en petits morceaux.
Mélanger du bout des doigts jusqu'à que les morceaux de beurre se soient complètement intégrés aux poudres.
Faire un puit et casser l'oeuf au milieu.
Mélanger,fraiser la pâte pour qu'elle soit bien homogène.
Former une boule,la filmer et la placer 30 min au frigidaire.
La sortir et l'étaler au rouleau.
Foncer le moule beurré au préalable,piquer la pâte et la mettre à cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant une vingtaine de minutes jusqu'à qu'elle soit dorée.
Recette de la pâte prise sur youtube(pâte inratable).

Recette crème à l'orange:
Ingrédients:
.2 ou 3 oranges non traitées(150 ml)
.3 oeufs
.75 gr de sucre
.1 cuillère a soupe de maïzena
.75 gr de beurre
.1 pincée de colorant orange
Pour la meringue:
.3 blancs d'oeufs
.75 gr de sucre

Prélever le zeste d'une demi orange et le jus des oranges afin de récolter 150 ml de jus d'orange.
Faire chauffer dans une casserole.
Pendant ce temps,fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Verser le jus d'orange chaud en filet dans cette préparation et continuer de fouetter.
Mettre à cuire à feu doux en ne cessant de mélanger jusqu'à que la crème épaississe.
Laisser tiédir et ajouter le beurre et fouetter de nouveau.
Garnir la tarte de crème à l'orange.
Pour la meringue,monter les blancs en neige et ajouter en 2 fois le sucre.
Serrer les blancs.
A l'aide d'une poche à douille cannelée,déposer les blancs sur la tarte.
Caraméliser la meringue avec un chalumeau.

On peut également proposer cette tarte en version individuelle et légèrement déstructurée.




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