mercredi 17 juin 2015

Dacquoise aux amandes/crémeux au chocolat et pralin/suprême d'orange



Recette dacquoise aux amandes(4 personnes)
Ingrédients:
.90 gr de blancs d'oeufs
.80 gr de sucre
.80 gr de poudre d'amandes 
.45 gr de sucre glace
.20 gr de farine

Monter les blancs en neige,quand ils commencent à devenir mousseux,ajouter au fur et à mesure le sucre et bien les serrer.
Dans un saladier,mélanger la poudre d'amandes,le sucre glace et la farine.
Incorporer délicatement les blancs.
Verser la pâte dans des petits cercles rectangulaire légèrement huilé ou dans un cadre a pâtisserie( couper ensuite en part individuelle) posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Laisser refroidir et réserver.

Recette crémeux au chocolat(à faire la veille)
Ingrédients:
.12 cl de crème liquide entière
.12 cl de lait
.50 gr de jaunes d'oeufs(+ou-3 jaunes)
.25 gr de sucre
.150 gr de chocolat noir

Verser le lait et la crème dans une casserole.
Porter à ébullition sur feu moyen.
Blanchir au fouet les jaunes avec le sucre.
Verser le lait chaud sur le mélange jaunes sucre et continuer de fouetter doucement.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir a feu doux sans cesser de remuer de la même manière que pour une crème anglaise.
Il faut que la crème nappe la cuillère en bois.
Verser le chocolat cassé en morceaux et bien mélanger.
Mixer le mélange.
Filmer au contact et laisser au frais au minimum 5 heures.
Une fois le crémeux épaissi,le mettre dans une poche pâtissière muni d'une douille saint honoré.
Poser le crémeux sur chaque rectangle de dacquoise.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Montage:

Sur une assiette de présentation,poser une part de dacquoise recouverte de crémeux.
Saupoudrer de pralin.
Découper un suprême d'orange.

Recette prise sur le blog de puce bleue,j'en reprendrai bien un bout:
http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.fr/2012/11/dacquoise-aux-marrons-cremeux-au.html

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