mardi 5 novembre 2013

Feuille d'automne

                                                                                                                                                                                                                                                             
Recette meringue:
Ingrédients:                                                                                                             
.4 blanc d'oeufs(130 gr)
.130 gr de sucre
.130 gr de sucre glace

Préchauffer le four à 120 degrés.
Monter les blancs en neige en y ajoutant progressivement le sucre en poudre fermement pendant environ 5 min.
Quand les blancs sont fermes,incorporer le sucre glace tamisé en mélangeant à la maryse.
A l'aide d une poche à douille,dresser 3 disques de meringues de 18 cm de diamètre sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Enfourner et laisser cuire pendant 1 heure environ.
Surveiller les meringues pour ne pas qu'elles roussissent,ne pas hésiter à inverser les plaques pendant la cuisson.
On peut préparer les meringues quelques jours à l'avance et les conserver dans une boîte hermétique .

Recette mousse au chocolat:
Ingrédients:
.8 blancs d'oeufs
.40 gr de sucre
.250 gr de chocolat noir
.4 jaunes d'oeufs
.150 gr de beurre

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Hors du feu ajouter le beurre en mélangeant bien.
Ajouter les jaunes,mélanger et laisser refroidir.
Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre.
Incorporer les blancs petit à petit trés délicatement.
Mettre au frais le temps que les meringues finissent de cuire.

Montage:

Sur une assiette de service,poser un cercle de 20 cm de diamètre et de 6 cm de hauteur.
Placer un disque de meringue au fond,recouvrir d'une bonne couche de mousse au chocolat en appuyant bien avec le dos d'une cuillère pour bien repartir la mousse entre le cercle et la meringue.
Poser le second disque et renouveler l'opération.
Poser le troisième disque de meringue et finir par une couche de mousse au chocolat.
Bien lisser à la spatule et mettre au congelateur 2 heures.

Décor en chocolat:

Découper une bande de rhodoide de la taille du cercle que l'on à utiliser et de 6 cm de hauteur.
Faire fondre du chocolat noir au bain marie(si possible tempérer le chocolat).
Étaler à la spatule une fine couche de chocolat sur la bande le plus régulièrement possible.
Démouler le feuille d'automne et placer la bande sur le pourtour  de celui-ci.
Remettre au congélateur.
Faire une plaque en forme de demi-cercle de la taille du gateau en se servant comme patron de papier   sulfurisé avec le meme procédé que pour la bande de chocolat.
La placer au frais,puis des qu'elle a durcit,la décoller délicatement et la placer sur le dessus du gâteau
Pour les feuilles en chocolat,faire fondre du chocolat au bain-marie.
Laver des feuilles(type laurier),les essuyer pour ne plus qu'elles aient d'eau.
À l'aide d'un pinceau,peindre les feuilles d'une couche de chocolat ni trop fine ni trop épaisse et mettre au frais.
Démouler délicatement les feuilles et les placer sur le dessus du feuille d'automme.
On peut également peindre certaines feuilles de poudre dorée ou de peinture alimentaire.

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3 commentaires:

  1. Décor Choco:

    Pourquoi pour recouvrir le gâteau vous demandez de faire une plaque d'un demi cercle et non un cercle entier? es ce une erreur ou il y a que la moitié a recouvrir puis l'autre est couverte par les feuilles?

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