vendredi 17 novembre 2017

Fantastik vanille framboise




Recette pâte sablée de François Daubinet:
Ingrédients:

.90 gr de beurre pommade
.80 gr de farine
.1 gr de fleur de sel
.35 gr de sucre glace

Préchauffer le four à 180°.
Tamiser ensemble le sucre glace et la farine.
Rendre le beurre pommade s'il n'est pas assez mou, en le travaillant avec une spatule.
Ajouter le reste des ingrédients, et mélanger avec une spatule jusqu'à
obtenir une pâte homogène,cette pâte est très molle, impossible à foncer. C'est normal, on l'étale à la cuillère.
La pâte est prête à être utilisée dans un cercle a à entremet de 18 cm chemisé de papier aluminium et d un rond de papier sulfurisé que l'on met au fond.
Cuire cette pâte, après l'avoir répartie dans le moule entre 8 et 10 minutes.

Recette biscuit moelleux à la vanille de Philippe Conticini:
Ingrédients:

.1 oeuf
.80 gr de sucre
.40 gr de crème liquide entière
.60 gr de farine
.1 gr de levure chimique
.20 gr d'huile d'olive
.2 gousses de vanille

Fouetter les œufs et le sucre pendant plusieurs minutes, jusqu'à ce qu'ils moussent.
Ajouter les graines de vanille et la crème fraîche et mélanger. Le mélange va perdre du volume, c'est normal. On peut mettre les graines de vanille avec le sucre et les œufs au début, également.
Ajouter la farine et la levure, tamisés ensemble, et mélanger.
Ajouter l'huile d'olive, mélanger.
L'appareil est prêt à être utilisé.
On verse la pate directement sur la pate sucrée cuite et on fait cuire pendant  20 minutes de cuisson à 170°.

Recette compotée de framboises (c'est ma fournée)
Ingrédients:

200g de framboises
20g de sirop de glucose 
2g de pectine NH 

Dans une casserole mettre les framboises.
Ajoutez 2g de pectine NH, mélangez bien à la cuillère et ajoutez 20g de glucose. Attention : si vous n'avez pas de glucose et que vous utilisez du sucre à la place, il faudra surtout bien mélanger la pectine avec le sucre avant de l'ajouter dans le coulis.
Portez à ébullition et verser la compotee sur le biscuit moelleux ( on ne retire pas le cercle)
Mettre au congélateur quelques heures.

Recette crème diplomate à la vanille(c'est ma fournée):
Ingrédients:

.250g de lait 
.60g de sucre en poudre
.35g de jaune d'oeuf (environ 2 jaunes)
.25g de poudre à flan (ou de maïzéna)
.25g de beurre
.3g de gélatine en poudre + .15g d'eau froide (ou 3g de gélatine en feuilles)
.175g de crème fleurette (ou de crème liquide entière)
.2 gousses de vanille

Hydrater la gélatine dans l eau très froide pendant 10 min.
Faire bouillir le lait et les graines de vanille.
Fouetter les jaunes avec le sucre et la maïzena.
Verser le lait chaud par dessus en remuant. Remettre dans la casserole et fouetter  jusqu a que le mélange épaississe. Hors du feu ajouter la gelatine et le beurre,bien melanger.
Verser la Prepa dans un plat et filmer au contact. Laisser refroidir a température ambiante.
Monter la creme en chantilly et l ajouter à la crème pâtissière délicatement à la spatule. Verser soir dans une poche à douille ou soit comme moi dans un moule à boules ( dans ce cas mettre y congélateur et démouler quand c est dur) 
Montage démouler le biscuit avec la compotee et déposer les boules de vanille et mettre les framboises.

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