mercredi 25 décembre 2013

Bûche glacée chocolat/meringue/vanille façon omelette norvégienne




Recette glace chocolat:
Ingrédients:
.65 gr  de lait
.65 gr de crème fleurette
.20 gr de jaune
.30 gr de sucre
.200 gr de chocolat noir
.225 gr de crème fleurette montée en chantilly.

Dans une casserole,faire chauffer le lait et la crème.            
Blanchir les jaunes avec le sucre,verser le lait chaud par dessus et remuer.
Remettre le tout dans la casserole et fouettez jusqu' à l'obtention d'une crème anglaise(85 degrés).
Verser la crème sur le chocolat cassé en morceaux,et remuer pour obtenir une ganache.
Laisser tiédir( environ 38 degrés).
Monter la crème fleurette en chantilly et l'incorporer délicatement à la Maryse et au fur et à mesure à la ganache.
Réserver.

Recette meringue française:
Ingrédients:
.60 gr de blancs d'oeufs
.60 gr de sucre
.60 gr de sucre glace

Monter les blancs en neige,les serrer avec le sucre.
Incorporer à la Maryse le sucre glace
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé dresser des petits tas et faire cuire 1h30 à 120 degrés.(peut être réaliser à l'avance)


Recette glace vanille:
Ingrédients: 
.65 gr de  lait
.65 de crème fleurette
.20 gr de jaunes d'oeufs
.30 gr de sucre
.1gousse de vanille
.225 gr de ccrème fleurette montée en chantilly
.2 gr d'agar agar

Dans une casserole faire chauffer le lait,la crème et l'agar agar.
Blanchir les jaunes avec le sucre et verser le lait chaud par dessus et remuer.
Remettre le tout dans la casserole et fouettez jusqu' à l'obtention d'une crème anglaise(85 degrés).
Laisser tiédir( environ 38 degrés).
Monter la crème fleurette en chantilly et l'incorporer délicatement à la Maryse et au fur et à mesure à  la crème.  

Recette meringue italienne pour recouvrir la bûche:
Ingrédients:
.250 gr de sucre
.10 cl d'eau
.120 gr de blancs d'oeufs

Dans une casserole,faire un sirop de sucre avec l'eau et le sucre.
Quand la température atteint 110 degrés monter les blancs à pleine vitesse.
Quand le sirop atteint 118 degrés le verser en filet sur les blancs en baissant la vitesse du robot,puis augmenter la vitesse et laisser le robot tourner jusqu'à que la cuve ne soit plus chaude.

Montage:

Dans un moule à bûche en PVC,verser la mousse chocolat à mi hauteur puis tapoter le moule sur la table pour bien repartir la mousse.
Déposer tout le long des morceaux de meringue puis verser par dessus la mousse vanille jusqu à la hauteur du moule. Lisser à la spatule.
Mettre au congélateur 1 nuit puis démouler.
À la poche à douille recouvrir la bûche de meringue italienne et brûler au chalumeau.

                                                       


                                        Intérieur de la bûche
  


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3 commentaires:

  1. Je suis tombée par hasard sur ton blog et.. waouh ! Des recettes à tomber ! J'aimerais bien essayé cette superbe bûche et aurais voulu connaître les dimensions de ton moule. D'avance merci ! Et encore bravo !

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  2. Bravo ma cousine y sont top tes gâteaux

    David

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