samedi 7 septembre 2019

Tarte bourdaloue ou amandine



Pâte sablée de Christophe Felder:
Ingrédients:
.120 gr de beurre pommade
.80 gr de sucre glace
.25 gr de poudre d'amande
.1 gousse de vanille
.1 pincée de sel
.1 oeuf
.200 gr de farine

Mélanger le beurre avec le sucre glace. 
Ajouter la gousse de vanille,le sel et la poudre d'amande.
Bien mélanger.
Casser l'oeuf à l’intérieur et mélanger jusqu'à que le mélange soit homogène.
Verser la farine par dessus et ramasser pour former une boule.
Filmer et mettre au frais 2 heures.
Foncer à la main un moule à tarte et remettre au frais le temps de préparer la crème d'amande.

Recette crème d’amande:
Ingrédients:
.2 oeufs
.100 gr de sucre
.20 cl de crème fraiche
.150 gr de poudre d'amande
.50 gr de poudre de noisette
.extrait d'amande amer ou une goutte de rhum(facultatif)

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème et les poudres.
Incorporer l'extrait d'amande ou le rhum.
Sortir le fond de tarte du frais et piquer la pâte avec une fourchette.
Verser(un peu mais pas tout!) au fond du moule et bien répartir.
Poser 5 moitiés de poires en sirop que l on aura incisé au couteau auparavant.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés et faire cuire environ 25 min.
Faire chauffer un peu de confiture de coing dilué dans un peu de sirop de poire et à l'aide d'un pinceau lustrer la tarte.

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