Recette confit de framboises:
Ingrédients:
.400gr de purée de fraise et framboise
.60gr de sucre semoule
.8gr de pectine NH
Mélanger le sucre et la pectine. Chauffer légèrement la purée de fruits, ajouter le mélange sucre-pectine en mélangeant bien. Porter à ébullition en remuant sans cesse et laisser 30 secondes après ébullition puis retirer du feu.
Séparer en deux parts égales et verser les préparations dans 2 cercles de 16 cm.
Congeler une nuit ou minimum 4h.
Recette biscuits cuillères:
Ingrédients:
.75gr de jaunes d’œufs
.120gr de sucre
.120gr de blancs d’œufs
.120gr de farine
.20gr de fécule de pomme de terre
.sucre glace pour saupoudrer les biscuits
Monter les blancs en neige en ajoutant au fur et à mesure le sucre.
Ajouter les jaunes et arrêter de fouetter des qu ils sont mélangés.
Ajouter la farine tamisée ainsi que la fécule et remuer délicatement à l’aide d’une maryse.
Mettre la préparation dans une poche munie d’une douille lisse d’1,5 cm.
Pocher deux cercles en escargots de 18 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé.
Sur une deuxième feuille pocher des biscuits de 8 cm de longueur en les espaçant d’au moins 2 cm.
Saupoudrer de sucre glace et enfourner dans un four préalablement préchauffé à 170 degrés pendant 17 min. Sortir du four et faire refroidir sur une grille.
Recette mousse vanille:
Ingrédients:
.150gr de lait
.vanille en poudre
45gr de jaunes d’œufs
.60gr de sucre
.5gr de gélatine en poudre
.150gr de crème liquide entière
Hydrater la gélatine dans 30 gr d’eau très froide pendant 15 min.
Fouetter les jaunes avec le sucre.
Faire bouillir le lait et le verser sur le mélange jaunes/sucre et mélanger au fouet.
Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et faire cuire jusqu’à 85 degrés tout en mélangeant à la maryse.
Débarrasser la crème et ajouter la gélatine.
Bien remuer et laisser tiédir la préparation en remuant de temps en temps.
Monter la crème en chantilly mais pas trop serré puis l incorporer au mélange prétendant.
Recette sirop de sucre:
Ingrédients:
.100gr de sucre
.100gr d’eau
Dans une casserole porter à ébullition le sucre et l’eau puis mettre de côté.
Montage:
Sur une assiette de présentation poser un cercle de 20 cm.
Déposer tout autour à l intérieur (face poudrée contre la paroi)les biscuits cuillères.
Poser un rond de biscuit cuillère au fond.
Au pinceau imbibé les biscuits de sirop de sucre.
Verser un pratiquement la moitié de mousse vanille puis poser par dessus un des inserts framboise congelé.
Verser l autre partie de mousse tout en conservant un peu de crème pour le dessus de la charlotte.
Poser le deuxième rond de biscuit et l imbibé également de sirop.
Étaler la fin de la mousse restante par dessus et finir par le deuxième insert framboise.
Mettre au frais minimum 2 heures.
Recette des biscuits cuillères prise sur le blog Ludo pastry freak
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