vendredi 8 mars 2013

bavarois passion



Recette génoise:
Ingrédients:
.4 oeufs +1 blanc
.125 gr de sucre
.125 gr de farine

Séparer les blancs et les monter en neige.
Blanchir les jaune avec le sucre et ajouter la farine.
Incorporer les blancs délicatement.
Faire cuire la génoise sur une plaque recouverte de papier sulfurisé dans un four préchauffé à 180 degrés juqu'à qu'elle soit à peine dorée (environ 8 min).

Recette mousse bavaroise passion:
Ingrédients:
.1/2 litre de lait (ou lait de coco ou lait d'amande)
.6 jaunes d'oeufs
.1 gousse de vanille
.4 gr d'agar agar(ou 5 feuilles de gélatines)
.400 gr de crème fleurette (ou alpro soja à montée ou nutrifil)
.125 gr de coulis passion

Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre.
Mélanger avec le lait et la gousse de vanille.
Verser en pluie l agar agar si on utulise des feuilles de gélatine les tremper dans l eau froide, les essorer et les incorporer quand la crème a finit de cuire) et mettre a cuire a feu doux jusqu'à que la préparation nappe la cuillère.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Quand la bonne température est atteinte,fouetter légèrement l'appareil et incorporer la crème préalablement montée ainsi que le coulis.

Recette miroir passion:
Ingrédients:
.200 gr de sucre
.200 ml d'eau
.125 gr de coulis passion
.1 petite cuillère à café d'agar agar

Dans une casserole,faire un sirop de sucre avec l'eau et le sucre.
Au bout de 10 min ajouter le coulis de passion auquel on aura ajouter l'agar agar à froid.
Laisser mijoter 2 min et retirer du feu.
Laisser tiédir.

Montage:

Quand la génoise est prête et refroidit, découper un rond de la taille d'un cercle a pâtisserie.
Étaler la mousse bavaroise par dessus et placer le tout 1h au congélateur avant de recouvrir du miroir passion.
Il est donc important de préparer le miroir au dernier moment.
Une fois le miroir posé remettre au frais jusqu'à dégustation.

Recette de Mercotte pour la mousse bavaroise.

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2 commentaires:

  1. Bonsoir KARINE
    Je viens de découvrir votre blog,vos patisseries sont magnifiques, les photos très réussies ,vous avez de l'imagination .Merci, ça donne envie, fan de bavarois, je vais tenter celui-ci .Le royal chocolat et les macarons citron me tentent aussi. Pour le royal chocolat je ne connaissais pas cette methode de montage de chantilly, je vais essayer ça m'intrigue.Bravo

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  2. merci beaucoup c'est tres gentil!! pour le bavarois vous pouvez utiliser 5 feuilles de gélatine a la place de l agar agar pour la mousse bavaroise car moi je ne peux l utiliser car c'est d'origine porcine. vous trempez vos feuilles dans l eau froide, vous les essorez et les incorporez quand votre creme anglaise a finit de cuire puis vous filmez et laissez refroidir. pour le royal chocolat cette texture de mousse est tres aéree et c'est tres agréable en bouche..... vous me direz ce que vous en pensez!a bientot

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