Recette crémeux au citron:
Ingrédients:
.80 gr de beurre
.50 gr de maïzena
.180 gr de sucre
.3 jaunes+3 oeufs
.250gr de jus de citron
.250g d'eau
.2g de gélatine en poudre
Hydrater la gélatine dans 10 gr d’eau très fraîche pendant 10 min.
Dans une casserole,mettre les oeufs et le sucre.
Fouetter et ajouter la maïzena et continuer à battre.
Incorporer les liquides puis le beurre fondu.
Mettre le tout sur feu moyen et remuer jusqu'à épaississement.
Ajouter la gélatine et remuer.
Couler la crème dans une poche munie d une douille lisse d’1 cm.
Laisser refroidir.
Recette pâte sablée à l’amande:
Ingrédients:
.200 gr de beurre pommade
.130 gr de sucre
.1 œuf
.75 gr de poudre d’amande
.300 gr de farine
Dans le bol du robot munir de la feuille,mélanger le beurre avec le sucre.
Ajouter l’œuf et bien mélanger.
Incorporer la poudre d’amande et la farine et mélanger doucement jusqu’à la formation d’une pâte homogène.
Former une boule,filmer et mettre 1 heure au frigidaire.
Séparer la pâte en 2 et les étaler finement.
A l’aide d’un patron,découper la lettre choisie sur chaque pâte.
Enfournée dans un four préchauffé préalablement à 150 degrés 15 à 20 minutes jusqu’ a que les bords soient dorés mais l’intérieur encore blanc.
Réserver.
Recette meringue française:
Ingrédients:
.2 blancs
.100g de sucre
Monter les blancs en neige,dès qu’ils moussent ajouter au fur et à mesure le sucre .
Battre pendant 5 min.
Mettre la meringue dans une poche munie d’une douille lisse d’1 cm.
Montage:
Sur une assiette de présentation,poser la première lettre et pocher le crémeux au citron .
Déposer délicatement la deuxième lettre.
Pocher le crémeux et la meringue au milieu
Brûler la meringue au chalumeau.
Décorer.
Nb:Pour deux chiffre il faudra doubler la recette du crémeux au citron.
Pour ceux qui préfèreront,vous pouvez également ne faire qu’un seule étage de crémeux au citron( sur celui du bas) et ne mettre que de la meringue sur celui du haut. L’équilibrage sera parfait je pense.
mazal tov
RépondreSupprimerque veut dire svp mettre la feuille dans le robot svp
RépondreSupprimerC est le fouet plat ( il y a le fouet normal ,le fouet plat et le pétrin dans les ustensiles des robots)
SupprimerLa feuille de gélatine
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerCombien peut-on faire de part avec cette recette ? Quelle taille doivent avoir les chiffres environ ? Merci
Bonjour vous pouvez faire six à huit part avec ses proportions les chiffres mesure 30 cm de hauteur
SupprimerBonsoir.
RépondreSupprimerEst il possible de faire la ganache citron la veille, ou elle risque de durcir avec la gélatine ?
Merci :)
Oui bien sure il faudra la mettre directement dans une poche à douille dès la sortie de la casserole
SupprimerBonjour, quand vous dites "gélatine en poudre" c'est agar agar " il faut la mettre dans l'eau ?
RépondreSupprimerBonsoir non c est de la gélatine de poisson qui est équivalant à de la gélatine porcine en poudre.
SupprimerIl faudra l hydrater dans de l’eau comme indiqué dans l’an recette.
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RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPour le crémeux citron, faut-il le faire en avance ou non ?
J'ai peur que si je le fais le jour même il soit trop liquide et si je le fais avait il soit au contraire trop dur avec la gélatine
bonjour oui vous pouvez le faire la veille ca sera parfait et ca ne sera jamais dur car il y a tres peu de gelatine
SupprimerBonjour c'est des chiffre format A4 ou A3 ? Merci
RépondreSupprimerPour A3 quelle quantité de crémeux ?
bojour c est plus grand que du a4 ca mesure 30 cm pour du a3 il faut faire une fois et demi la recette de crémeux
SupprimerBonjour est ce que je peux utiliser de la gélatine en feuille ? Merci
RépondreSupprimerOUI BIEN SURE
SupprimerSavez vous par quelle quantité de gélatine en feuille faut il remplacer ?
Supprimer1 feuille
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe souhaite faire un number cake est il possible de le réaliser la veille, et par contre vous mettez 2gr de gélatine en poudre mais je n'ai que des feuilles de gélatine du coup dois je en mettre?
Merci d'avance pour votre réponse
Cordialement
Adeline
Bonjour vous pouvez preparer la creme la veille et les chiffres aussi,mais montage a la derniere minute.2gr de gelatine en poudre correspond a 1feuille de gelatine
SupprimerBonjour on me demande un number cake citron meringuée et j aimerais tester votre recette la personne veut venir le récupérer la veille pour le lendemain quand faut il que je le prépare du coup ? Merci
RépondreSupprimerHi, did you try the recipe? I am in the way case with my customer.
Supprimerle lendemain le biscuit deviendra mou ce n'est pas le top de le faire la veille
SupprimerBonjour, puis je faire la meringue de votre recette la veille ? Merci
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe ne trouve pas de gélatine en poudre, est ce que je peux mettre des feuille de gélatine et si oui combien ?
oui bien sure 1 FEUILLE
SupprimerBonsoir, tout d'abord un grand merci pour votre recette si bien détaillée. Je l'ai faite pour les 40 ans de mon mari et tout le monde s'est régalé. C'est pour cela que je voudrais renouveler l'expérience pour l'anniversaire de ma fille mais avec une mousse aux fruits rouges. Auriez vous une recette de mousse à me donner? Merci par avance.
RépondreSupprimerBonjour, j'aimerais réaliser cette recette pour les 40 ans d'un ami. Avez vous simplement doublé les recettes du crémeux citron et du biscuit?
SupprimerBonsoir,
Supprimeril faut seulement doubler la recette du crémeux.
Bonsoir,
Supprimeril suffit de remplacer la moitié du lait par une purée de fruits rouges en suivant une recette de creme diplomate classique (voir ma recette du fraisier dernièrement publiée)
Bonsoir peut ton faire directement avec du lemon curd en pot comme les
RépondreSupprimerConfiture ? Merci
Bonsoir,
Supprimeroui
Bonjour, je n’ai que de l’Agar agar . Puis-je l’utiliser dans cette recette? A ce moment là combien de grammes? Merci!
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerNon, car cela correspondrai à une trop petite quantité pour être pesée.
bonsoir pour le crémeux au citron, il faut bien 3 jaunes et 3 oeufs entier ?
RépondreSupprimerOui c est ça
Supprimeroui christophe il a frapper sa tête 187 fois dans l'auto de papa papa est fâchée elle a dit pas de tim hortons oui christophe il a frapper sa tête 187 fois après le déjeuner papa est fâchée elle a dit pas de tim hortons oui christophe il a frapper sa tête 187 fois après le brunch papa est fâchée elle a dit pas de tim hortons oui christophe il a frapper sa tête 187 fois à l'atelier benny papa est fâchée elle a dit pas de tim hortons
RépondreSupprimerBonsoir, pour le crémeux il s agit bien de 250gr d eau ou lait ?
RépondreSupprimerBonjour de l’eau comme indiqué dans la recette
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPourquoi 250g d’eau dans le crémeux ? On ne peut pas mettre que du citron ? C’est pour diminuer l’acidité ?
Merci pour votre retour.
Oui sinon ça serait trop acide
SupprimerBonjour, super appétissant. Sucre en poudre ou sucre glace. Merci de votre retour.
RépondreSupprimerBonjour du sucre normal
SupprimerMerveilleux ! Grand merci !
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