lundi 19 février 2018

Entremet amande/abricot




Recette streusel aux amandes:(la veille):
Ingrédients:

.40 gr de beurre pommade 
.40 gr de cassonade 
.40 gr de farine 
.50 gr de poudre d'amandes
.0,50 gr de fleur de sel 

Mélanger ensemble le beurre,lacassonade,La farine,la poudre d’amande et la fleur de sel.
Séparer la pâte en 2.
Étaler la 1 ère pâte sur 3 min d épaisseur et emporte-piècer avec un cercle de 16 cm en gardant le cercle pendant la cuisson.
Faire cuire dans un four chaud à 160°C, chaleur tournante, pendant 15 min.
On versera la pâte du biscuit moelleux par dessus.
Faire cuire la 2 eme pâte de streusel 25 min à la même température et réserver.

Recette biscuit moelleux à la vanille:(la veille)
Ingrédients:

.1 œuf 
.80 gr Sucre
.40 gr Crème liquide 
.60 gr farine
.1 gr de levure chimique
.20 gr d’huile d'olive
.2 gousses de vanille

Fouetter l’œuf  et le sucre pendant plusieurs minutes, jusqu'à ce qu'ils moussent.
Ajouter les graines de vanille et la crème fraîche et mélanger. Le mélange va perdre du volume, c'est normal. On peut mettre les graines de vanille avec le sucre et les œufs au début, également.
Ajouter la farine et la levure, tamisés ensemble, et mélanger.
Ajouter l'huile d'olive, mélanger.
L'appareil est prêt à être utilisé.
On verse la pate directement sur le streusel cuit et on enfourne  pendant  20 minutes.
Réserver sans ôter le cercle.

Recette compotée d’abricot:(la veille)
Ingrédients:

.200g d’abricot frais sans les noyaux
.20g de sirop de glucose 
.2g de pectine NH 

Dans une casserole mettre les abricots mixés.
Ajoutez 2g de pectine NH, mélangez bien à la cuillère et ajoutez 20g de glucose. Attention : si vous n'avez pas de glucose et que vous utilisez du sucre à la place, il faudra surtout bien mélanger la pectine avec le sucre avant de l'ajouter dans le coulis.
Portez à ébullition et verser la compotee sur le biscuit moelleux ( on ne retire pas le cercle)
Mettre au congélateur quelques heures.

Recette mousse amande:(la veille)
Ingrédients:

.150 gr de pâte d’amande 
.300 gr de lait
.80 gr de jaunes d’œufs 
.60 gr de sucre en poudre
.6 gr de gélatine en poudre 
.300 gr de crème liquide bien froide

Hydrater la gélatine dans 30 gr d’eau très froide 10 min avant de commencer.
Dans une casserole faire fondre la pâte d’amande dans le lait en portant le tout à ébullition.
Fouetter les jaunes avec le sucre.
Verser le lait bouillant par dessus les jaunes.
Remettre le tout dans la casserole sur feu doux sans cesser de remuer avec une Maryse. Porter le tout à 85 degrés et débarrasser dans un saladier. Ajouter la gélatine et bien remuer. 
Une fois le mélange tiédit a 25/30 degrés faire monter la crème liquide en chantilly et l’incorporer délicatement.

Montage:

Posez le moule en silicone sur une assiette.
Versez la moitié de la mousse,le streusel collé au biscuit moelleux avec la compotée d’abricot.
Appuyez un peu pour faire remonter la mousse sur les côtés.
Ajouter le restant de mousse et poser la dernière plaque de streusel.
Mettre toute une nuit au congélateur avant de démouler et de verser le glaçage miroir.

Recette glacage miroir orange:(le jour même)
Ingrédients:

.100 gr de lait 
.200 gr de sucre en poudre 
.250 gr de crème liquide 
.130 gr de sirop de glucose 
.16 gr de maïzena 
.16 gr de gélatine en poudre
.80 gr d’eau
.colorant blanc et orange 

Hydrater la gélatine dans les 80 gr d’eau très froide pendant 15 min.
Dans une casserole mélanger le lait,la crème,le sucre,la maïzena et le sirop de glucose.
Faire bouillir.
Hors du feu ajouter la gélatine et le colorant blanc ,remuer et ajouter le jaune 
Mixer au mixer plongeant.
Laisser tiédir jusqu’à 35 degrés et couler sur l entremet congelé.
Décorer selon vos envies.

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