mercredi 16 mars 2022

Tarte tatin de william Lamagnère



Recette caramel:
Ingrédients:
.200 gr de sucre 
.50 gr de beurre salé
.25 gr d’huile d’olive noire 

Dans une casserole,réaliser un caramel à sec en versant en plusieurs fois le sucre.
Quand on obtient un joli caramel ambré,ajouter en 3 fois le beurre tout en mélangeant bien au fouet. 
Quand le mélange devient crémeux le verser dans un moule de 18 cm en silicone et 6 cm de hauteur (silikomart).
Attendre quelques minutes et verser par dessus l’huile d’olive.
Réserver. 

Montage des pommes en rouleau:

Se munir du coupe lanière du kitcheinaid ou d’un coupe légume en lanière classique.
Trancher les extrémités de 12 grosses pommes pink ladies.(en haut et en bas)
Utiliser le coupe lanière afin d’obtenir de longues bandes fines de pommes.
Enrouler très serré les bandes sur elles même afin d’obtenir un gros rouleau de pommes de la taille de notre moule.
Placer le rouleau dans le moule et verser par dessus encore 25 gr supplémentaire d’huile d’olive. 
Bien étaler au pinceau pour que toute la surface soit bien vernis d’huile. 
Enfourner dans un four préalablement préchauffé a 160 degrés pendant 45 min.
Sortir les pommes et appuyer doucement le dessus avec le dos d’une cuillère afin de faire remonter le caramel à la surface. 
Poser une feuille de papier sulfurisé par dessus et placer un plaque perforé.
Remette au four 1h30 toujours à 160 degrés. 
Vérifier si la couleur est bien caramélisée sinon remettre au four encore 20 min .
Moi il m’a fallu presque 2h30 de cuisson.
Sortir du four et faire refroidir complètement à température sans démouler.
Cuire un disque de pâte feuilletée inversée si possible de la taille du moule (18 cm) et placer une feuille de papier sulfurisé par dessus puis une plaque perforée afin que la pâte ne monte pas trop à la cuisson.
Faire  cuire dans un four préchauffé 25 min à 160 degrés jusqu’à ce que celle si soit dorée. 
A la sortie du four saupoudrer par dessus du sucre glace puis mettre en fonction grille le four et placer la plaque tout en haut.
Rester devant car la caramélisation s’est fait très vite!
Réserver.

Montage:

Une fois que les pommes et la pâte feuilletée sont à température ambiante poser le disque de pâte feuilletée sur les pommes.
Placer une assiette de présentation par dessus et retourner le moule.
Servir la tarte avec une boule de glace, de la crème fraîche ou de la chantilly.




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