vendredi 25 mars 2022

Cannelé en trompe l’œil



Recette coque en chocolat:

Ingrédients:

.200 gr de chocolat noir

.20 gr d’huile neutre


Faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter l’huile.

Verser le chocolat dans les cavités du moule cannelé en silicone (8 cavités) puis retourner le moule afin de retirer l’excédent.

Placer au frais le temps que le chocolat durcisse.


Crémeux au chocolat:(la veille)

Ingrédients:
.80 gr de crème liquide
.80 gr de lait
.1 jaune d'œuf 
.25 gr de sucre 
.62,5 gr de chocolat noir 64%
.1 gr de gélatine 

Hydrater la gélatine dans 6 gr d’eau très froide 15 minutes avant de commencer.
Faire bouillir la crème et le lait.
Blanchir le jaune avec le sucre puis verser dessus le lait et la crème. Remettre dans la casserole et à petit feu laisser épaissir sans cesser de remuer jusqu a que la température ai atteinte 83 degrés.
Verser la préparation sur le chocolat,ajouter la gélatine remuer et mixer pour rendre la crème bien lisse. Filmer le bas d’un cercle de 18 cm posé dans une assiette et couler la préparation. Laisser refroidir et mettre au congélateur minimum 2heures.
Emporte-piécet avec un cercle de 4 cm.
Remettre au congélateur.


Recette brownie:

Ingrédients:

.1 œuf 

.40 gr Sucre

.15 gr de poudre de noisette 

.15 gr farine

.1/2 cuillère à café de levure 

.40 gr de beurre 

.50 gr de chocolat noir 

.quelques noisettes torréfiées 


Melanger tous les ingrédients secs puis ajouter l’œuf.

Faire fondre au micro-ondes le beurre avec le chocolat.

Mélanger les deux préparations ensembles.

Verser la pâte dans un cercle de 18 cm filmé vers le bas.

Faire cuire 15 min dans un four préchauffé à 170 degrés.

Démouler et laisser refroidir.


Recette croustillant praliné:

Ingrédients:

.quantitée suffisante de pâte de praliné 

.quantitée suffisante de feuillantine 


Mélanger les deux ingrédients jusqu’à ce que la feuillantine soit bien enrobée.

Étaler le croustillant sur la génoise et placer quelques heures au congélateur.

Détailler des ronds comme pour le crémeux. 


Recette mousse au chocolat:

Ingrédients:

.45 gr de lait

.45 gr de crème liquide

.2 jaunes d’œufs 

.3 gr de gélatine 

.95 gr de chocolat noir

.50  gr de sucre

.18 gr d’eau

.25 gr de blanc d’œuf 

.75 gr de crème liquide entière 


Hydrater la gélatine dans 18 gr d’eau très froide pendant 10 min.

Fouetter les jaunes légèrement.

Dans une casserole faire bouillir le lait et la crème et versez sur les jaunes en fouettant.

Remettre dans la casserole, sur feu doux laisser la crème atteindre 82 degrés.

Verser sur le chocolat cassé en morceaux,ajoutez la gélatine et remuer.

Réserver.

Dans une casserole,verser l’eau et le sucre et cuire le sirop jusqu’à c qu’il atteigne 121 degrés.

Verser aussitôt en filet sur les blancs préalablement montés en neige.

Fouetter jusqu’à complet refroidissement.

Délicatement, ajouter la meringue italienne à la crème anglaise au chocolat.

Monter la crème liquide en chantilly et l’ajouter délicatement au mélange précédent.

Verser la préparation dans le moule et placer par dessus un rond de crémeux.

Remettre au congélateur.


Recette mousse vanille:
Ingrédients:
.150 gr de lait
.vanille en poudre 
.45 gr de jaunes d’œufs 
.60 gr de sucre 
.5 gr de gélatine en poudre
.150 gr de crème liquide entière 

Hydrater la gélatine dans 30 gr d’eau très froide pendant 15 min.
Fouetter les jaunes avec le sucre.
Faire bouillir le lait avec la vanille  et le verser sur le mélange jaunes/sucre et mélanger au fouet.
Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et faire cuire jusqu’à 85 degrés tout en mélangeant à la maryse.
Débarrasser la crème et ajouter la gélatine.
Bien remuer et laisser tiédir la préparation en remuant de temps en temps.

Monter la crème en chantilly mais pas trop serré puis l incorporer au mélange précédent.
Verser la mousse par dessus le crémeux et terminer par le biscuit (croustillant contre la mousse).
Placer au congélateur jusqu’au lendemain puis démouler et poudrer les coques avec une poudre cuivrée.



Pour le moule c est un moule a grand cannelé comme celui-ci 




2 commentaires:

  1. Bonjour,
    En lisant la recette je vois qu'il faut mettre le croustillant sur une génoise mais il n y a pas la recette. Este ce qu'il y a vraiment une génoise en plus du croustillant ou juste le croustillant.
    Merci.
    Je teste la recette pour le 31

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir c est une erreur c est sur le brownie !

      Supprimer