samedi 30 mars 2013
concorde de G. Lenôtre
Recette meringue au chocolat:(j'en ai fait un plus! rectification entre parenthèse)
Ingrédients:
.5 blancs d'oeufs(190 gr)
.150 gr de sucre en poudre(190 gr)
.150 gr de sucre glace(190 gr)
.35 gr de cacao non sucré(45g)
Recette mousse au chocolat:(j'ai doublé les doses car je trouvais ça juste!)
Ingrédients:
.4 blancs d'oeufs(8)
.20 gr de sucre(40 gr)
.125 gr de chocolat noir(250 gr)
.2 jaunes d'oeufs(4)
.75 gr de beurre ou margarine(150 gr)
Mousse au chocolat:
Faire fondre le chocolat au bain-marie,dans un cul-de-poule.
Hors du feu,ajouter le beurre en mélangeant bien.
Incorporer les jaunes et laisser refroidir.
Monter les blancs en neige en ajoutant au fur et à mesure le sucre et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Réserver au frais.
Fonds meringués au chocolat et doigts de fées:
Préchauffer le four à 120 degrés.
Mélanger le cacao avec le sucre glace.
Monter les 5 blancs en neige fermement pendant environ 5 min en y incorporant au fur et a mesure le sucre en poudre.
Quand les blancs sont fermes,ajouter le mélange sucre glace-cacao délicatement à la spatule.
A l'aide d'une poche à douille,dresser des 3 disques d'environ 20 cm de diamètre sur des plaques recouvertes de papiers sulfurisés.
Avec le reste de meringue dresser des longues bandes de meringue d'1 cm de large environ tout autour des disques en les espaçant.
Faire cuire au four pendant 1 heure environ.
Surveiller les meringues pour ne pas qu'elles roussissent,ne pas hésiter à intervertir les plaques.
Compter environ 10 minutes de moins pour la cuisson des doigts de fées(bandes de meringues).
On peut préparer les meringues quelques jours à l'avance et les conserver dans une boîte hermétique.
Montage:
Sur une assiette de service,poser le 1er disque.
Recouvrir d'une bonne couche de mousse au chocolat.
Poser le 2ème disque par dessus et déposer une autre couche de mousse.
Procéder de la même façon pour le 3ème disque.
Recouvrir entièrement le gâteau de mousse au chocolat.
Couper les bandes de meringues afin d'obtenir des doigts de fées d'environ 1 cm.
Déposer les doigts de fées sur tout le gâteau afin d'en recouvrir toutes les parties.
Déposer un voile de sucre glace .
Mettre au frais 2h.
Recette prise sur le site piroulie
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