mardi 25 décembre 2012
bûche glaçée à la framboise et coeur meringuée
Recette:
Ingrédients:
.250 gr de nutrifil
.1 grosse meringue
.coulis de framboise
Monter la nutrifil et ajouter du coulis de framboise (doser selon les goûts).
Dans une gouttière,déposer la moitié de la crème.
Ajouter la meringue cassée grossièrement dans toute la longueur.
Renverser le reste de crème,lisser à la spatule et réserver au congélateur pendant 4h.
Sortir et démouler la bûche.
Verser du coulis par dessus et décorer.
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bûche au marron
http://www.cuisineactuelle.fr/recettes-de-cuisine/recettes-pour-tous/familiale/buche-aux-marrons-parfumee-au-rhum
j'ai modifié quelque peu la recette en ne mettant pas de brisures de marrons glaçés dans la crème au beurre.
Pour les moins fans de crème au beurre ,on peut remplacer la crème par de la mascarpone mélangée à la crème de marron.
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lundi 17 décembre 2012
mini charlotte
Recette pour plusieurs charlottes:(4 environ)
Ingrédients:
.biscuits roses de reims
.1/2 litre de lait entier
.6 jaunes d'oeufs
.100 gr de sucre
.1 gousse de vanille
.2 sachets de 2 gr d'agar agar
.400 gr de crème fleurette entière
.1 peu de sirop de fraise(optionnel)
Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre.
Ajouter le lait,la gousse de vanille et mettre à cuire sans faire bouillir!
Ajouter l'agar agar.
Dés que la crème nappe la cuillère retirer du feu.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Quand la bonne température est atteinte,fouetter légèrement l'appareil et incorporer la crème fleurette montée en chantilly avec le sirop de fraise.
Mettre au frais une demi heure pour que la crème bavaroise prenne.
Montage:
Dans un cercle emporte-pièce,déposer à l’intérieur les biscuits roses et tapisser également le fond.
Verser un peu de crème jusqu'à la moitié.
Tremper des biscuits dans un mélange d'eau et de sirop de fraise et déposer les au milieu de la charlotte.
Terminer par une couche de crème bavaroise.
Mettre au frais au minimum 2h.
on peut décorer de fruits ou de décoration en caramel selon les goûts de chacun.
Là j'ai choisit un petit coeur rouge en faisant cuire du sirop de sucre de canne avec un peu de sirop de fraise et de colorant rouge au dernier moment.
Verser dans un moule en silicone légèrement huilé et laisser refroidir complètement.
Recette de la crème bavaroise de Mercotte.
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tartelettes aux fruits
Recette pâte sablée de Pierre Hermé:
Ingrédients:
.250 gr de farine
.145 gr de beurre pommade
.25 gr de poudre d'amande
.75 gr de sucre glace
.1 pincée de sel
.1 oeuf
Mélanger le beurre avec le sucre glace et la pincée de sel.
Ajouter l'oeuf et la poudre d'amande.
Verser la farine en 3 fois.
Former une boule sans trop travailler la pâte.
Filmer et mettre au frais pendant 2 heures.
Étaler la pâte au rouleau,foncer les moules à tartelette et la piquer à la fourchette.
Faire cuire les tartelettes dans un four préchauffer une vingtaines de minutes jusqu'à qu'elles soient dorées.
Recette crème pâtissière:
Ingrédients:
.1 litre de lait
.100 gr de farine
.200 gr de sucre
.4 jaunes d'oeufs
.1 gousse de vanille
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait avec la vanille.
Lorsque le lait est tiède,verser le mélange précédent.
Fouetter jusqu'à ébullition et que la crème épaississe.
Garnir les fonds de tartes avec de la crème pâtissière et des fruits.
http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.marmiton.org%2Frecettes%2Frecette_creme-patissiere_35195.aspx&h=pAQEj9RF0
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samedi 15 décembre 2012
tartelettes aux pommes vanillées
Recette pâte sablée de Pierre Hermé:
Ingrédients:
.250 gr de farine
.145 gr de beurre pommade
.25 gr de poudre d'amande
.75 gr de sucre glace
.1 pincée de sel
.1 oeuf
Mélanger le beurre avec le sucre glace et la pincée de sel.
Ajouter l'oeuf et la poudre d'amande.
Verser la farine en trois fois.
Former une boule sans trop travailler la pâte.
Filmer et mettre au frais pendant 2 heures.
Préparer la compote pendant ce temps.
Étaler la pâte au rouleau, foncer les moules à tartelette et la piquer à la fourchette.
Recette de la compote de pommes vanillée de Yossi fartourk:
Ingrédients:
.4 pommes golden
.80 gr de sucre
.extrait de vanille(une cuillère à café)
.10 gr de miel
Éplucher les pommes,les vider et les couper en morceaux grossiers.
Mettre le tout dans une casserole,ajouter le sucre,le miel et la vanille.
Laisser cuire à feu doux pendant 20 min en surveillant.
Débarrasser la compote dans un récipient,la filmer au contact.
Réserver au frais une bonne heure.
Quand la compote est prête,garnir les fonds de tartes crues,placer les pommes,ajouter du sucre vanillé et faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 30 min en plaçant les tartelettes dans un 1er temps dans le bas du four puis en fin de cuisson plus haut.
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dimanche 9 décembre 2012
tarte kiwi chocolat
Recette pâte sablée:
Ingrédients:
.210 gr de farine
.110 gr de sucre
.45 gr de poudre d'amande
.1 pincée de sel
.110 gr de beurre pommade
.1 oeuf
Mélanger les poudres ensemble.
Sur un plan de travail,poser les poudres et ajouter le beurre pommade en petits morceaux.
Mélanger du bout des doigts jusqu'à que le beurre se soit complètement intégré aux poudres.
Faire un puit et casser l'oeuf au milieu.
Mélanger,fraiser la pâte pour qu'elle soit bien homogène.
Former une boule,la filmer et la placer 30 min au frigidaire.
La sortir et l'étaler au rouleau.
Foncer un moule beurré,piquer la pâte et la mettre à cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant une vingtaine de minutes jusqu'à qu'elle soit dorée.
Recette de la pâte prise sur youtube(pâte sablée inratable).
Une fois que le fond de tarte est cuit,le réserver.
Recette ganache au chocolat:
Ingrédients:
.20 cl de crème fluide
.200 gr de chocolat
Dans une casserole, faire chauffer la crème puis la verser sur le chocolat et le laisser fondre.
Fouetter le centre tout doucement puis les côtés.
Découper des rondelles de kiwi (environ 4).
Déposer les tranches sur le fond de tarte.
Recouvrir de ganache au chocolat.
Décorer de quelques rondelles de kiwi.
On peut également saupoudrer de noix de coco rapée ou de poudre d'amande.
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carré praliné
Recette de Mamina:
Ingrédients:
.5 oeufs
.120 gr de sucre
.50 gr de farine
.50 gr de maïzena
.4 petits suisses
.4 cuillères à soupe de pralin en pâte
Séparer les blancs et les monter en neige.
Au batteur,mélanger tout les ingrédients pour avoir une pâte bien lisse.
Incorporer les blancs délicatement.
Beurrer un moule,y déposer la pâte et enfourner dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 25 à 30 min.
Démouler et laisser refroidir avant de découper en carré.
Piquer les bouts avec un pic à brochette.
Servir accompagné d'une cascade de chocolat fondu
A servir avec quelques grosses "gouttes" de chocolat fondu ou d'une crème anglaise
samedi 8 décembre 2012
tartelette chocolat orange
Recette pâte sablée:
Ingrédients pour 8 tartelettes:
.210 gr de farine
.110 gr de sucre
.45 gr de poudre d'amande
.1 pincée de sel
.1 cuillère à café de cannelle
.110 gr de beurre pommade
Mélanger toutes les poudres ensemble.
Sur un plan,poser les poudres et ajouter le beurre pommade en petits morceaux.
Mélanger du bout des doigts jusqu'à que le beurre soit complètement intégré aux poudres.
Faire un puit,casser l'oeuf au milieu.
Mélanger,fraiser la pâte pour que celle-ci soit bien homogène.
Former une boule,la filmer et la placer 30 min au frigidaire.
La sortir et l'étaler au rouleau.
Foncer vos moules beurrés au préalable,piquer la pâte et les mettre à cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant une vingtaine de minutes jusqu'à qu'elles soient dorées.
Recette de la pâte prise sur youtube(pâte sablée inratable).
Recette de la crème à l'orange:
Ingrédients:
.2 ou 3 oranges non traitées (150 ml)
.3 oeufs
.75 gr de sucre
.1 cuillère à soupe de maïzena
.75 gr de beurre
Prélever le zeste d'une demi orange et le jus des oranges afin de récolter 150 ml de jus.
Faire chauffer dans une casserole.
Pendant ce temps,fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Verser le jus d'orange chaud en filet dans cette préparation et fouetter.
Mettre à cuire à feu moyen en ne cessant de mélanger jusqu'à que la crème épaississe.
Laisser tiédir et ajouter le beurre et fouetter de nouveau.
Garnir les tartelettes de fine couche de crème à l'orange.
Recette ganache au chocolat:
Ingrédients:
.15 cl de crème fraîche liquide
.100 gr de chocolat noir
.1 jaune d'oeuf
Faire fondre le chocolat dans la crème liquide et ajouter le jaune d'oeuf.
Verser sur les tartelettes,pardessus la crème à l'orange.
Mettre au frais pour laisser prendre la ganache.
Ajouter une tranche d'orange fraîche ou confite
tarte à l'orange meringuée
Recette pâte sablée:
Ingrédients:
.210 gr de farine
.110 gr de sucre
.45 gr de poudre d'amande
.1 cuillère à café de cannelle
.1 pincée de sel
.110 gr de beurre pommade
.1 oeuf
Mélanger toutes les poudres ensemble.
Sur un plan de travail,poser les poudres et ajouter le beurre pommade en petits morceaux.
Mélanger du bout des doigts jusqu'à que les morceaux de beurre se soient complètement intégrés aux poudres.
Faire un puit et casser l'oeuf au milieu.
Mélanger,fraiser la pâte pour qu'elle soit bien homogène.
Former une boule,la filmer et la placer 30 min au frigidaire.
La sortir et l'étaler au rouleau.
Foncer le moule beurré au préalable,piquer la pâte et la mettre à cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant une vingtaine de minutes jusqu'à qu'elle soit dorée.
Recette de la pâte prise sur youtube(pâte inratable).
Recette crème à l'orange:
Ingrédients:
.2 ou 3 oranges non traitées(150 ml)
.3 oeufs
.75 gr de sucre
.1 cuillère a soupe de maïzena
.75 gr de beurre
.1 pincée de colorant orange
Pour la meringue:
.3 blancs d'oeufs
.75 gr de sucre
Prélever le zeste d'une demi orange et le jus des oranges afin de récolter 150 ml de jus d'orange.
Faire chauffer dans une casserole.
Pendant ce temps,fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena et mélanger.
Verser le jus d'orange chaud en filet dans cette préparation et continuer de fouetter.
Mettre à cuire à feu doux en ne cessant de mélanger jusqu'à que la crème épaississe.
Laisser tiédir et ajouter le beurre et fouetter de nouveau.
Garnir la tarte de crème à l'orange.
Pour la meringue,monter les blancs en neige et ajouter en 2 fois le sucre.
Serrer les blancs.
A l'aide d'une poche à douille cannelée,déposer les blancs sur la tarte.
Caraméliser la meringue avec un chalumeau.
On peut également proposer cette tarte en version individuelle et légèrement déstructurée.
jeudi 6 décembre 2012
brioches
Recette de Stéphane Laïk:
Ingrédients:
.600 gr de farine tamisée
.1 cube de levure fraiche
.100 gr de sucre
.2 oeufs
.1 pincée de sel
.100 gr de beurre mou
.1cuillère à café d'extrait de vanille
.250 ml de lait tiède
Dans le robot muni de la feuille,verser la farine,le cube,le sucre,les oeufs,la vanille et le sel.
Faire tourner à faible vitesse en ajoutant tout doucement le lait puis le beurre au fur et à mesure.
Laisser tourner 4 min.
Mettre le crochet et pétrir pendant 6 min à forte vitesse.
Couvrir et mettre au frais pendant 1 heure.
Sortir la pâte et l'abaisser au rouleau sur un plan de travail bien fariné.
Former selon la convenance.
Mettre dans des moules beurrés et laisser reposer environ 30 min a chaleur ambiante recouvert d'une serviette humide.
Faire cuire dans un four préchauffé à 170 degrés pendant 25 min.
dimanche 2 décembre 2012
glace chocolat coeur meringué et caramel au beurre salé
Recette:
Ingrédients:
.250 ml de nutrifil ou crème fluide entière
.1 meringue à la fraise ou nature (acheté chez le boulanger ou fait maison)
.caramel au beurre salé (acheté ou fait maison,recette plus bas)
.150 gr de chocolat au lait
.amandes concassées pour la déco
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Monter la crème en chantilly et y incorporer le chocolat légèrement tiédît.
Dans un moule en aluminium,déposer la meringue au milieu.
Ajouter du caramel,mettre la crème.
Remettre du caramel et parsemer d'amandes.
Mettre au congélateur au minimum 4 heures.
pour la recette du caramel au beurre salé j'ai choisi cette recette:
http://www.bouledecoton.fr/2008/10/creme-de-caramel-au-beurre-sale/