mardi 5 mars 2013
royal chocolat
Recette du royal chocolat de mon amie lyvia mais quelques peu modifiée:
Ingrédients:
Pour la base:
.1 paquet de crêpe dentelle
.100 gr de chocolat noir
Pour la mousse:(a préparer la veille)
.200 gr de chocolat noir
.400 gr de crème fleurette
.3 gr de fleur de sel
Pour le glaçage miroir chocolat:
.125 gr de sucre
.175 gr d'eau
.150 gr de crème fraîche liquide
.30 gr de cacao
.2 gr d'agar agar
Mousse au chocolat:(la veille)
Dans une casserole,faire chauffer la crème à ébullition et la verser sur le chocolat cassé en morceaux.
Mixer le mélange et ajouter le sel.
Filmer au contact et laisser reposer une nuit au frigidaire et le lendemain la monter en chantilly.
Base croustilante:
Écraser les biscuits grossièrement et ajouter le chocolat fondu auparavant au bain marie.
Tapisser le fond d'un moule amovible et bien tasser.
Glaçage miroir chocolat:
Porter l'eau et le sucre à ébullition et maintenir sur le feu 2 à 3 minutes.
Ajouter le la crème liquide (chaude).
A la reprise de l’ébullition incorporer le cacao et laisser cuire à feu doux 20 min.
Ajouter l'agar agar et laisser cuire encore 2 min.
Laisser tiédir et utiliser cette préparation quand elle atteint 30 degrés.
Montage:
Tapisser le fond d'un cercle à pâtisserie du croustillant au chocolat,bien tasser.
Verser la mousse au chocolat dans le cercle et bien lisser.
Placer 2h au congélateur.
Ôter le cercle en utilisant une source de chaleur type sèche cheveux.
Poser le gâteau sur une plaque de cuisson recouvert d'une grille.
Verser le glaçage sur ce dernier et placer au frigidaire.
On peut décorer le gâteau de multiples façons.
Ici j'ai utiliser des coques de macarons réduits en miettes, des macarons et des sucettes de chocolat.
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