vendredi 2 novembre 2012

oeuf cocotte en coque d'artichaut accompagné de rubans de pommes de terre croustillantes à l'ail sur leurs coulis de persil et d'un dip de potiron




Recette oeufs cocottes en coque d'artichauts:
Ingrédients:
.4 petits artichauts violets
.4 oeufs
.quelques feuilles de persil plat
.1 piment d'espelette
.fleur de sel
.poivre

Lavez vos artichauts et les mettre a cuire dans la cocotte environ 10 min apres la mise en route de la soupape.
Placez l'artichauts dans un petit récipient et l'ouvrir délicatement.
Faire cuire un oeuf au plat et le placer a l'intèrieur de ce dernier.
Salez,poivrez  et ajouter le piment d'espelette et quelques feuilles de persil plat coupées.

Recette dip de potiron:
ingrédients:
.500g de potiron
.2 yaourts natures
.1 cuillères à soupe de téhina
.1 gousse d'ail
.1 cuillère à café de graine de pavot
.sel
.poivre
.huile d'olive.

Couper le potiron en morceau en retirant la peau et le cuire a la vapeur environ 20 min.mixer le potiron en purée et réserver.mettre les 2 yaourts dans une casserole sur feu moyen et laisser évaporer presque toute l'eau. de gros grumeaux se forment,les séparer a l'aide d'une fourchette.dans un bol mettre la purée ajouter 2 cs de yaourt cuit,la cuillère de téhina,le jus du citron,la gousse d'ail écrasée,les graines de pavots, l'huile d'olive le sel et le poivre. a tartiner sur du bon pain....

Recette rubans de pommes de terre:
ingrédients:
.500g de pommes de terre type charlotte
.1 tête d'ail
.1 bouquet de persil plat

Epluchez vos pommes de terre,ensuite avec votre économe faire des lamelles de pomme de terre les plus longues possibles.Pelez les gousses d’ail, les couper en 2 et les dégermer. Les faire cuire dans une poêle avec environ 2 cuillers à soupe d’huile d’olive pendant 6/7 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, il faut que cela soit tendre.
Faire chauffer une casserole d’eau très salée (le sel aide à fixer les couleurs). Equeutez le persil. Le plongez dans l’eau bouillante pendant 2/3 minutes, puis le rafraîchir et l’égoutter. Le mixer ensuite au blender (rajouter 2 cuillers à soupe d’eau) pour obtenir un coulis. Une fois mixé, rajouter une cuiller à soupe d’huile d’olive.Prendre ensuite 2 demi gousses d’ail et faites comme si vous reformiez la gousse. Entourez la des lamelles de pomme de terre et faites tenir avec une pique à brochette. Procédez de la même façon pour les autres. On essaie d’obtenir des boules régulières.
Faire ensuite frire ces bouchées dans de l’huile à 150°C jusqu’à coloration (3/4 minutes).Pour servir, déposer une cuiller de coulis de persil au centre de l’assiette et mettre une bouchée au centre saupoudrée de fleur de sel.

Préparez des mouillettes de pains de votre choix les griller legèrement et s'en servir pour tremper dans l'oeuf,le coulis de persil et ainsi qu'avec le dip de potiron....





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